首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

中国“国家队”网联顺利通过“双十一”大考 日处理交易11.7亿笔

核心提示: 据网联公布数据,今年十一月以来,支付机构和商业银行合作开展的网络支付业务中,已有超过90%的跨机构业务通过网联处理;各支付机构已全部接入网联平台,并完成了主要支付业务的迁移。

中新社北京11月12日电 (记者 魏晞)作为中国国家级重要金融基础设施,网联平台顺利通过成立以来最重要的一次“双十一”大考。

网联平台12日公布“双十一”运行数据:一天内处理跨机构交易笔数11.7亿笔,相应跨机构交易处理峰值超过每秒9.2万笔。也就是说,今年“双十一”网联平台几乎承载了中国包括淘宝、京东在内各大商家所有跨机构交易量。从公布的信息看,网联平台承载能力得到了检验,“断直连”业务迁移工作也已基本完成。

“每秒9.2万笔”是什么概念?有一组数据可以对比:国际发卡机构维萨(Visa)对外宣称的最高处理能力为每秒6.5万笔,而欧洲的支付机构峰值处理能力仅为每秒500笔。

尽管“每秒9.2万笔”听起来已经是天文数字,但网联公司战略产品部负责人巢湛接受记者采访时表示,此前网联内部多轮压力测试已达到远超每秒18万笔的能力,“我们的处理能力一定要比市场容量更大,至少超出30%至50%”。

“国家队”网联平台第一大股东为央行系,中国两大支付巨头支付宝、财付通也分别持股10%左右。网联平台是中国国家级重要金融基础设施,网联通过连接支付机构和银行,集中处理涉及银行账户的网络支付业务,从而实现网络支付资金清算的集中化、规范化、透明化。

据网联公布数据,今年十一月以来,支付机构和商业银行合作开展的网络支付业务中,已有超过90%的跨机构业务通过网联处理;各支付机构已全部接入网联平台,并完成了主要支付业务的迁移。

蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋表示,在网联平台筹建之初,按照“共建、共有、共享”的原则,支付宝就派出了专业人员,提供专业技术和经验,支持网联平台的建设工作,并在央行的部署下接入网联平台,目前切量工作已基本完成。

中国社科院金融所支付清算研究中心特邀研究员赵鹞表示,在“断直连”工作全面开展的首个“双十一”,网联这一国家金融基础设施经受住了这场大考,向人们交出了合格答卷,这对中国支付行业健康发展具有重大意义与深远影响,标志着中国官方部署的非银行支付风险整治取得进一步成效,扭住了互联网风险专项整治的“牛鼻子”。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎