首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

高大上!山东首个警务科技创新应用基层示范基地成立

核心提示: 11月12日上午,公安部第一研究所警务科技创新应用基层示范基地暨《示范基地联合建设协议》签订启动仪式在济南市市中分局举行。这是公安部在山东设立的首个警务科技创新应用基层示范基地。

QQ图片20181112155437

QQ图片20181112155441

11月12日上午,公安部第一研究所警务科技创新应用基层示范基地暨《示范基地联合建设协议》签订启动仪式在济南市市中分局举行。这是公安部在山东设立的首个警务科技创新应用基层示范基地。

公安部研究所一所副所长于锐、省厅党委委员、副厅长修潍青、市中公安分局党委书记、局长刘刚共同签订了《示范基地联合建设协议》,并为警务科技创新应用基层示范基地揭牌。

近年来,济南市公安局市中区分局大力推进警务机制改革与现代科技应用深度融合,创新建立了以市中云眼、智慧警局、情指勤联动指挥中心、黑猫超市、智慧案管中心及钉钉智慧社区为主体的智慧警务系统。

其中,市中公安分局自主研发了以直联网+云视频+警务工作”为模式的“市中云眼”微视频监控系统。这一系统,通过发动社会力量和居民自愿出资安装无线摄像头,分局联合网络运营单位统一整合入网,建立管理使用系统,通过视频资源跨网融合、多维无线安全认证等技术,打通网络间技术壁垒,有效弥补了一、二类视频建设的盲点,在安全可控的前提下,实时调取公安网、视频网、互联网的视频数据,实现监控前段互联网无线、有线链接融合,为实现视频应用APP端、PC端融合为资源的深度应用奠定了基础。

系统创新视频监控资源共享模式,充分利用海量的社会单位监控视频资源,提高了预防、打击犯罪的能力,节约了警务成本,满足了视频监控的建设一体化、运维便捷化、应用实时化的实战要求。

而为解决一线办案民警资源少、权限低、手续审批程序繁杂的难题,市中公安分局以“贴近实战、简化流程、服务基层”为原则成立了“黑猫超市”,实现了从独立、封闭的单警种数据向开放、共享的全局信息化转变。

黑猫超市既为民警提供了一个可以任意抓取“商品”的“数据超市”,又教会民警如何选取“商品”,如何抓取所需数据,最大化地将研判成果应用于实战。黑猫超市开通两个月以来,直接间接服务一线破案200余件,尤其是在小案方面,提高了破案速度和破案率,进而大大提高了群众的满意度。

齐鲁晚报记者 范佳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉