首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南二七街道8个青少年组成“消防侦查员”,发现问题解决问题

核心提示: 排查结束后,侦查员们返回项目进行汇总讨论,发现辖区存在以下安全隐患:消防器材缺失、消防器材被遮挡、电线老化凌乱、灭火器指针在红色及黄色区域、地下车库消防管道老化生锈、配电室无人看管、消防安全意识欠缺。

齐鲁晚报11月12日讯(记者 林媛媛)进了11月,天干物燥,消防更显重要。在济南市市中区二七新村街道,有一支8名青少年组成的“消防侦察队”,他们兵分两路走街串巷,一路对辖区周边商铺逐一进行安全隐患排查与采访,另一路则参照社区地图,查找辖区内的公共消防安全设施的位置,并检查是否完好可用。

其实,这支“消防侦查队”是济南市市中区二七新村街道“花young年华·青春启航”青少年事务社会工作服务项目在消防月特意开展的系列活动之一,旨在发动青少年的积极性,通过社区侦查与走访,发现并解决安全隐患,绘制社区消防安全设施布局图。

本次活动以二七街道梁南社区为主要安全排查范围,通过前期的筛选与培训,“消防侦察队”工作成效显著,他们在过程中发现问题,并进行拍照取证、记录,对相关人员进行采访。排查结束后,侦查员们返回项目进行汇总讨论,发现辖区存在以下安全隐患:消防器材缺失、消防器材被遮挡、电线老化凌乱、灭火器指针在红色及黄色区域、地下车库消防管道老化生锈、配电室无人看管、消防安全意识欠缺。侦查员表示会在活动结束后继续发现并记录安全隐患,在下一次活动中一起讨论合适的解决方法。

青少年是社区的主要群体,鼓励并引导青少年参与到社区安全维护与社区管理的工作中,可以促进其整个家庭对社区工作的关注度。消防安全意识和技能的提升与掌握,更要从青少年抓起,由他们主导,辐射整个社区,进而达成二七零隐患的安全目标。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳