首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

修完这最后五公里,济南快速路将闭环成网

核心提示: 顺河高架路南延落槌!9日,记者从济南市顺河快速路南延(英雄山立交至南绕城高速)建设工程召开的发布会上获悉,11月12日也就是下周一,顺河高架南延将进场开工,计划2020年8月底竣工。

齐鲁晚报讯(记者 刘飞跃 实习生 吕琳)顺河高架路南延落槌!9日,记者从济南市顺河快速路南延(英雄山立交至南绕城高速)建设工程召开的发布会上获悉,11月12日也就是下周一,顺河高架南延将进场开工,计划2020年8月底竣工。工程建设内容包括隧道+跨线桥+地面道路,沿途新建5处BRT站台,2座人行过街天桥。顺河高架南延这五公里完工后,将填补济南快速路网最重要一环,实现快速路的闭环成网。

工程“上天入地”

隧道内双向六车道

南城居民出行再迎利好!11月12日,顺河高架南延工程将正式进入施工阶段。该工程北起英雄山立交,南至南绕城高速,全长约5.1公里;红线宽70-105m,规划绿线宽度120米,项目估算投资约39.8亿元。

111111

工程建设内容包括隧道+跨线桥+地面快速路、地面道路、桥梁、综合管廊、雨水、污水、路灯、交通设施、道路绿化和给水、热力、电信、燃气等管线的土建部分。南端终点与南绕城相接处改造南绕城立交一座。

其中,北康北路至北六路段为地下快速路(隧道),长约1.6公里,设出入口五对(俭秀路南侧、北康北路北侧、大涧沟路北侧、大涧沟路南侧、南绕城立交北侧),隧道内双向六车道,以满足南北康片区、领秀片区市民出行及上下高速需求。

北六路至大涧沟桥段采用跨线桥,长约800米,保障车辆各自独立通行,方便行人及非机动车快速过街。大涧沟桥至南绕城为2公里地面快速路,与南绕城立交顺接,实现城区车辆的快速疏散出城。

顺河高架南延至绕城高速后将完善城市快速路网,成为贯通南北的快速新走廊,将成为牵起二环南快速路、北园高架和北绕城高速的南北贯通快速路,有效疏导和缓解市区交通压力。黄河北到南绕城高速仅需要15分,极大方便周边区域居民出行。

设五座BRT站台

首设电动车通道

顺河高架南延工程实行快慢行体系完全分离,将优质的道路资源最大化向慢行及公共交通倾斜,充分打造舒适公共交通及慢行出行环境。

工程全线将实现BRT+轨道交通+普通公交+旅游公交多层次、全覆盖,公交出行更便捷。沿线将新建BRT站台5处,人行过街天桥2座。这5处BRT站台初步定在分水岭路北侧、分水岭路南侧、北五路附近、铁路南苑小区以及鲁能领秀城附近。

设置过街天桥是为了最大限度满足市民过街需求,与顺河快速路形成优化组合。这2座过街天桥位于俭秀路南侧(隧道北洞口),满足鲁能领秀城和铁路南苑小区居民需求,另一座位于分水岭路北侧,满足周边居民需求。

轨道交通方面,按照济南轨交的远期规划,M2线以及M4线距离顺河高架南延非常近。M2线从十六里河到南北康方向与该条线路同向,顺河高架南延将延续济南“轨交+BRT”的治堵思路。

顺河高架南延工程中设置了自行车驿站、电瓶车道、自行车道。其中自行车驿站和电瓶车道为首次出现。其中自行车道宽2.5米,电瓶车道宽3.5米,停车港湾为2米。自行车驿站以及休憩设施与道路绿化融为一体,市民骑自行车出行更方便、更惬意。

施工期间不封路

采用可透视围挡

顺河高架施工期间将保障正常通行,先进行临时道路施工、苗木管线及障碍物迁移;不封闭交通,力争“占一还一”,保证双向6车道通行。同时公交线路不断行,保障周边居民正常出行。

11月9日,济南交通委建设处负责人在发布会现场表示,南延工程施工期间坚持最文明、最便民、最环保的原则,首次采用可透视围挡,市民可以进行监督,并设置市民和媒体开放日,把该工程打造成济南道路工程建设文明施工新标杆。

济南交警支队相关负责人在现场也表示,交警部门将对道路施工的节点以及道路施工周边路段进行交通的优化提升,通过对标志标线的优化改造,使道路的通行环境最大条件地符合交通流的变化,给市民的出行提供一个顺畅的交通环境。

“希望广大市民尽量采用公交出行,减少对小汽车的使用;机动车驾驶员要依法遵章行驶,一旦发生交通事故,只要符合快处快赔条件的一定要走快处快赔程序,及时将机动车撤离现场。”该负责人说。

此外,因为顺河高架南延地处103省道,每逢节假日也会非常拥堵。市民如果想去南部山区,可以绕行二环东路高架南延或者港九路进入西营镇,或者通过二环西路高架南延进入南绕城高速。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎