首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

德州警方摧毁涉及27省市制贩假证章“黑色链条”

核心提示: 2018年3月21日,德州市公安局网安支队接德州市交通运输局举报,互联网上有一伪造的“德州市道路运输管理处”网站。

齐鲁晚报德州11月9日讯(记者 刘潇 通讯员 孙风超) 2018年3月21日,德州市公安局网安支队接德州市交通运输局举报,互联网上有一伪造的“德州市道路运输管理处”网站。接到侦查指令,德州市德城分局网安大队第一时间成立专案组展开侦查,通过分析研判网上的各类虚假网站信息,很快锁定了经营维护虚假网站的犯罪嫌疑人——德州的秦某才和山西太原的王某鹏。

据调查,秦某才等人共伪建了7个假冒的国家机关网站,伪造的交通运输局官方网站的主要目的是制售虚假的道路运输证。秦某才利用微信销售假冒的各地交通运输证,并将假冒网站中的假证人员信息生成二维码,印制在运输证上,从而达到以假乱真的目的。

经过数月的缜密侦查,一个以秦某才、王某鹏为纽带,涉及全国多省市的特大伪造国家机关证件、印章的犯罪链条浮出水面。

“犯罪分子分散在全国各地,虽然他们未曾谋面,但是上下线之间分工明确。”德城分局长庄派出所民警梁峰说。原来,分布在全国各地的制证窝点各自承担着不同类别的证件制作,他们一般通过网络联系。当一方收到制作某类假证的信息后,迅速传递信息给专门制作此类假证的窝点。秦某才擅长制作道路运输证,完成假证制作后,他会在相应的虚假交通局信息网站录入证件信息,并按照下线提供的地址,用假身份信息通过快递直接邮寄。整个“办假证”大网遍布全国,制作销售特种作业证、学历证、驾驶证、出生医学证明等各类证件,种类五花八门,作案手段严密,调查极其艰难。

虽然这些证件仿真程度高,肉眼难辨真假,但并不是所有的假证都能蒙混过关。为让假证更真,向当事人兑现“假证管用”的承诺,他们冒充当地部门向查获假证的企事业单位、公司发送传真“公函”,达到“证明”目的。如“证明”失败被处罚,他们会保证退还办证款,甚至承担罚款。这也使得他们保持了“良好信誉”,越来越多人找上门“办证”。

据警方介绍,以证件的制作难易和需求程度,假证有不同的价格。秦某才制作的假证普遍以80-100元的价格出售给下线,下线收到假证后做进一步加工,加价100元到200元甚至翻数倍卖到买假证的人手里。丰厚的利润、低廉的成本,让这些人的贪欲越来越大,不惜触犯法律铤而走险制售假证。

6月4日,德城警方抽调精兵强将,兵分八路,分别前往云南、山西、浙江、重庆等11省市开展工作。在各地警方配合下,商定于6月7日同时实施抓捕,一张大网全面铺开。

6月7日至28日,办案民警抓获了程某、李某涛、夏某风、王某鹏、王某琳等19名犯罪嫌疑人,并当场查获大量伪造的国家机关证件成品、半成品及印章、电脑、打印机等制假设备。

专案组进一步挖掘确定了其他关联人员,德城警方展开第二轮抓捕行动。据警方介绍,他们先后转战27个省市,截至目前共抓获43名犯罪嫌疑人,已有41人被移送起诉。初步统计,案件破获中共打掉非法培训机构3个、摧毁地下办假证窝点4处,冻结涉案资金180余万元,查获各类假证成品、半成品20000余本,虚假网站办理假证人员信息4万余条,收缴伪造印章40多个、钢印设备20余套。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎