首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

五位“第一书记”让村子大变样:大蒜滞销村,如今变成出口村

核心提示: 在菏泽市定陶区孟海镇,第一书记所在的五个派驻村均呈现出了新面貌。这是来自省民政厅的五位第一书记宋坤、王帅、李渤、曹源和徐文杰派驻扶贫后的成果。

A04_A04_1639

在菏泽定陶区南王庄村,村民们把即将发往东南亚的大蒜装袋。

在菏泽市定陶区孟海镇,第一书记所在的五个派驻村均呈现出了新面貌。这是来自省民政厅的五位第一书记宋坤、王帅、李渤、曹源和徐文杰派驻扶贫后的成果。

齐鲁晚报记者 陈玮   

从门外汉变能手

空壳村有了产业

在定陶区孟海镇,牛屯村蔬菜大棚里的青笋已经逐渐成熟,南王庄村的大蒜已经准备发往印尼,万福集村的冷库已经清理出旧土准备储存山药,马楼村刚盖好的小广场村民在看戏,许楼村成熟的哈密瓜正运送到市场,五个村焕然一新的社区综合服务中心已经投入使用……

在去年年初,五位书记的帮包村没有这么热闹的景象。

定陶区孟海镇地处四县交界处,交通条件落后,产业基础薄弱,农业种植结构单一,更没有工业基础和产业延伸。第一书记们面临的五个村,全部都是空壳村,也是全镇发展最落后的五个村子,即便村子原来有厂,也因为多种原因停滞了。这让五位远离田间地头的书记一下子遇到了难题,他们一一入户走访,研究确定了五个各具特色的产业项目。

在牛屯村和南王庄村,第一书记宋坤和王帅调研了解到,当地大蒜、洋葱等农作物种植面积很大,但由于当地缺乏存储和加工项目,大蒜等农作物经常出现囤积滞销。于是,他们决定利用濒临停产的企业旧地新建冷库,再通过冷库建立农产品加工车间,拉长产业链条,提升农产品附加值。“利用冷库加长大蒜的储存期,这样就可以按照不同的时节卖出。此外,加工车间可以提供蒜的附加值,进一步提高了大蒜价格,也吸纳劳动力。”而其他三个村的第一书记也逐渐确定了产业发展方向。

打开大蒜销路

村里多了运输车

产业发展方向确定了,可不少村民却犹豫了。“一辈子种小麦、玉米习惯了,换新项目,不赚钱可咋办?”找准项目的带头人是关键。“通过致富能手,带动项目增收,从而保证贫困户的分红,带领全村人脱贫致富。”宋坤说。

宋坤、王帅分别找到了村里的“能人”牛洪江、王培景,将扶贫资金分别投入到两个村的冷库和加工项目中。可冷库是新项目,建设用地、环境测评、电力供应等问题亟待解决,建设压力很大。为了让项目顺利上马,宋坤、王帅先后20多次与有关部门沟通,甚至遭遇了闭门羹,终于把土地、用电等难题解决了。

为解决市场销路问题,宋坤、王帅又到金乡、成武等蒜区的市场销路进行了解,锁定了当地较大的出口企业——山东佳农国际贸易有限公司,达成了合作意向,与牛屯、南王冷库开展订单式加工合作,确保了市场销路。

如今,五个村子渐渐多了来往的运输车。在南王庄村准备发车的大蒜,一车能装30吨,一车至少能赚5000元。“从7月份开始,两个村已经发走100多辆车了,大多发往东南亚,比如马来西亚、印尼、越南。”王帅说。而借助于项目,高峰时期务工人员每天收入达300元以上,形成了大蒜种植、收购、加工、贸易出口的一体化产业链。

在项目的带动下,去年年底五位第一书记派驻的村子给贫困户分了红。2017年,5个产业项目共获得项目分红29.4万元,项目收益覆盖贫困户359户,为群众创造就业岗位200余个。

破旧屋子大变样

村村有了服务中心

对于五个村来说,第一书记带来的不只是产业这么简单。

刚到达许楼村时,徐文杰面临的是一个“组织涣散村”,村支书因为各种原因,几乎一年一换。徐文杰入村后广泛征集民意,利用两委换届时机选优配强班子,实现了两委班子的平稳运行,班子凝聚力、战斗力和向心力得到明显加强。

原来五个村都没有大队部,大部分都租用群众的房子当临时办公场所。五位第一书记积极争取后方单位资金支持,在每个村建设了1处1000平方米的综合服务中心,具备基层党建、社区服务、村委办公、为民办事、养老服务、群众培训等多种功能。牛屯村村支书牛月南说,“没有省民政厅的第一书记,我们就是再过10年,也建不起来社区综合服务中心,有了这个地方,大家觉得干劲更足了。”

想留下第一书记

村民要打“不合格”

今年,山东要基本完成脱贫任务,这个任务对于第一书记来说,就是号令。

自打派驻到村子以后,五位书记全身心投入工作,平时吃住都在村里,主动克服了老人生病、孩子上学、交通不便等一系列问题。同时,他们又是一个整体。他们凑在一起,哪怕是吃饭,也在谈论着村子又接了哪些订单,综合服务中心上了哪些家具。五位书记每周开一次会、每周进行一次总结,集思广益,共破难题。

看着第一书记离开村的日子一天天临近,村民们眼里充满了不舍。南王楼村的一位贫困户流着泪让王帅留下来。他是村里有名的贫困户,儿子去世,儿媳改嫁,留下一个孙女和一个瘫痪在床的老伴。通过项目分红和打工,他成功脱了贫,而王帅也成了他家里的常客,时常去家里看看哪里能够帮上忙。村民们计划着要给书记工作打“不合格”,“只有这样,才能把他们留下。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎