首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

未来已来,看进博会上的那些高科技

核心提示: 会飞的汽车、五指仿真机械手臂、无线AR,这些都是进博会上的网红高科技产品。在本次博览会上,众多国际品牌带来了高科技产品,同时还可以与这些高科技进行亲密互动,感受科技给我们带来的便利以及更有趣的生活。

11

一女士正在Facebook展区进行VR体验。

12

  仿真五指机械手,可以拿起绣花针。

会飞的汽车、五指仿真机械手臂、无线AR,这些都是进博会上的网红高科技产品。在本次博览会上,众多国际品牌带来了高科技产品,同时还可以与这些高科技进行亲密互动,感受科技给我们带来的便利以及更有趣的生活。

齐鲁晚报记者 张玉岩

仿真五指手能捡细针

机器人能插自动笔芯

在高端装备制造展区,不少企业都带来了自己的智能工厂解决方案。

在日本发那科展区,从下单到派发,发那科呈现了机器臂模型的整个生产流程。首先是通过手机下单,生产执行系统接到订单后开始准备生产。首先是零件注塑,成型后的零件通过机器存放在物料仓库,接着就是零件组装步骤。经过组装之后的机器臂模型,最后陈列在展示台上。整个过程不需要人的参与。

在生产过程中,有的工序常常需要人机合作,这时候人的安全是至关重要的。发那科展区中的人机协作机器人,解决的是生产过程中的安全问题。只要有力的作用,机器臂通过传感器就能感应到并且停止工作,从而防止人被机器碰伤。

像发那科一样带来智能工厂解决方案的还有很多。日本Nachi展出的“SRA系列”机器人高密度汽车点焊生产线可以说得上是进博会中的网红了,12台超高速紧凑型焊接机械臂对一辆汽车的白色车身进行工作,这是目前世界上运行速度最快的焊接机器人。这款机器人负载能力为210公斤,在相等的操作空间中,该款焊接机器人可以摆放12台,而类似产品只能做到6-8台。

其实,Nachi展出的不仅仅有世界上最快的焊接机器人,还有能插入自动铅笔笔芯的机器人。Nachi的工作人员说:“这种机器人重复定位的精度高,可以实现笔芯对笔芯,在实际生产中,可以用在消费类电子、精密类元器件、芯片类组装、贴片等环节。”

若说应用在无人工厂中的机器手已经不奇怪,但是具有灵活的五根手指,还能拿起绣花针的仿人五指机械手就不简单了。

网红仿人五指机械手来自精密夹具和机械手制造公司雄克,是专为辅助机器人和服务型机器人而研发的,它在尺寸、外形和灵活性方面与人手的相似程度极高。据了解,这款机械手五个手指上共装有9个驱动电机,控制20个关节完成一系列的抓取操作,拾取一根针、手拿钥匙开锁等动作都可以完成。

小巧充电车、“会飞”车

解城市出行难题

拥堵,已经成为城市通病,如何改善人们在大城市出行的难题?曾经主导宝马集团BMW、MINI和劳斯莱斯三大品牌设计近20年的克里斯·邦戈,设计了一款主打大城市交通问题的REDS汽车。

这辆汽车小巧而精致,REDS工作人员介绍,这款汽车就是面向北上广深这样的大城市,解决交通拥堵问题,主要解决了舒适度问题。

在停车的时候可以开空调,可以使用太阳能发电来更新车里的空气。驾驶员座椅可以旋转朝后,与后座人员面对面聊天、办公、游戏。副驾驶可以作为婴儿座,因为副驾驶的导轨前后幅度大,行驶的过程中可以把副驾驶后撤到后排,这样就能保证在安全气囊爆炸的情况下也不会干扰到儿童安全。停车以后,副驾驶座椅也可以拉到很靠前,方便女士照顾孩子。后排座椅像家里的环形沙发,前排座椅的椅背可以放下来,这样后排就可以欣赏到前面的大屏幕了。

这辆车单次充电可以行走350公里以上,如果在大城市里驾驶差不多一个星期才用充一次电,快充1个小时就能达到80%,如果达到100%满电,只要一个半小时。同时,还具有无人驾驶辅助功能,时速最高达到125公里。“这辆车的寿命大约10年,电池可以满寿命运行。”该工作人员介绍。未来这辆在意大利设计的车型,将在中国和意大利同时量产。

而这辆听起来非常具有舒适性的电动汽车将在2020年上市。至于市场价格,根据350公里到500公里的不同选择,在20万到50万人民币之间。

而堵车问题的终结者“会飞的汽车”也来到进博会。这辆会飞的汽车Aeromobil可在3分钟之内完全变形至飞行模式,汽车模式最高时速160公里,飞行模式有三种不同的速度,分别为每小时112、259和360公里。

谷歌、Facebook同聚

AI、VR技术大PK

此次进博会上,美国互联网巨头谷歌、微软、Facebook也汇聚在同一个展馆,纷纷秀出自己的主打产品,希望能叩开中国市场的大门。

此前风靡朋友圈的“猜画小歌”小游戏也在进博会现场亮相,除此之外,还可以体验“以AI唤活十二生肖”,只要用手势做出类似于十二生肖的投影,谷歌就可以自动识别,并呈现出与之相对应的皮影戏形象。记者了解到,两个场景运用的均是图像识别和大数据技术。

谷歌的展馆以“AI触手可及”为主题,除了猜画小歌、AI唤活十二生肖体验之外,还展示了谷歌翻译、谷歌VR眼镜、AR家居、谷歌艺术与文化等应用场景。

“借力AR,预见家居设计”,消费者只要通过APP,就能将喜欢的家居产品与自己的客厅卧室等真实场景结合,提前看到未来自己的家是什么样子,也为消费者选择家具提供参考。这项技术已经与居然设计家达成合作,用户可以将家具和超过10万件物品放置在任意一个所在的房间,体验家具在真实环境中的展示。

而Facebook展台最吸引人的是干掉了电线的VR设备,相比传统的VR设备,无线VR设备可以使用户免除复杂线缆连接电脑,现场有不少观众排队体验。微软展区则主要展出了微软旗下围绕云业务展开的企业服务产品。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎