首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东地理信息产业7万从业者 2018年总产值预计突破400亿元

核心提示: 2018年以来,山东省自然资源厅按照自然资源部和省委、省政府部署要求,认真落实《山东省地理信息产业发展规划(2017-2025年)》,深入开展专题调研,建立产业名录库,实施产业动态监测分析,初步形成了由山东测绘地理信息产业基地1个基地,济南、青岛、济宁3个特色集聚区组成的...

11月10日,2018山东省地理信息产业创新发展高峰论坛暨山东省测绘地理信息行业协会地理信息产业专业委员会、数字山东地理空间技术与应用创新联盟成立大会在济南浪潮科技园成功举办。会议发布了《2018山东省地理信息产业发展报告》,公布了2018山东省地理信息产业领军企业名单。

本次会议邀请中国卫星导航定位协会首席专家曹冲、中国测绘科学研究院副院长李成名、泰伯网研究院院长王悦承、易智瑞(中国)信息技术有限公司副总裁蔡晓兵、浙江万维空间信息技术有限公司董事长浙江大学教授汪晖、北京超图软件股份有限公司技术总监赵英琨、山东北斗导航位置服务有限公司首席专家陈应东、山东北斗院物联科技有限公司董事长王庆海、浪潮软件集团环境资源事业部总经理王善美等11名国内知名专家学者和领军企业单位负责人做相关专题报告,为山东地理信息产业创新发展会诊把脉、建言献策。

新成立的山东省测绘地理信息行业协会地理信息产业专业委员会和数字山东地理空间技术与应用创新联盟致力于为地理信息企业、用户、产业园区、科研单位搭建沟通、交流和合作的平台和桥梁,协助有关部门制定相关的行业规范、技术标准和产品标准,引导地理信息产业单位提升科技创新能力,努力为促进山东省地理信息产业发展、助力新旧动能转换和数字山东建设做出积极贡献。

2018年以来,山东省自然资源厅按照自然资源部和省委、省政府部署要求,认真落实《山东省地理信息产业发展规划(2017-2025年)》,深入开展专题调研,建立产业名录库,实施产业动态监测分析,初步形成了由山东测绘地理信息产业基地1个基地,济南、青岛、济宁3个特色集聚区组成的“1+3”产业空间格局,先后建成了刘先林、周成虎和龚健雅院士工作站,山东省空间信息与大数据应用工程技术研究中心,国家高分辨率对地观测系统山东数据应用分中心等高端创新平台。目前,全省地理信息产业相关企业单位已达到2300余家,从业人员达7万余人,5家企业进入全国百强,相关上市公司21家(含新三板),2018年总产值预计突破400亿元,地理信息产业呈现出蓬勃发展的良好势头。

浪潮集团作为中国领先的云计算和大数据服务商,在地理信息领域拥有多年成功实践。浪潮承建的自然资源部国土资源云平台、国土空间基础信息平台,智慧南昌时空大数据与云平台、智慧泉城城市一张图平台等,都得到了普遍认可。同时,浪潮也是中国最大的智慧城市运营商之一,已经在全国60多个地市实现落地,在加快打造自然资源大数据平台生态服务体系方面拥有独特优势。

齐鲁晚报记者 张阿凤

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎