首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

青岛市各级孵化载体超过344家 数量居副省级城市首位

核心提示: 截止到今年10月底,全市经各级认定的孵化器、众创空间、星创天地、国家专业化众创空间超过344家,其中国家级128家,居副省级城市首位(孵化器19家、专业化众创空间2家、国家备案众创空间77家,其它为星创天地)。

9日下午,青岛市科技局副局长吴绪永做客“网络在线问政”栏目,就“科技企业孵化器支持政策解读”与网民朋友互动交流。据吴绪永介绍,截止到今年10月底,全市经各级认定的孵化器、众创空间、星创天地、国家专业化众创空间已经超过344家,居副省级城市首位。

对于众创空间、孵化器等概念的区别,吴绪永介绍说,众创空间主要作为针对早期创业的重要服务载体,为创业者提供低成本的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。众创空间的主要功能是通过创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,以专业化服务推动创业者应用新技术、开发新产品、开拓新市场、培育新业态。通俗地讲,众创空间在物理空间上比孵化器规模要小一些;在服务对象上类似孵化器的苗圃,可以为只是有创意的创客个人、还未成立企业的创客团队以及早期初创企业提供个性化的服务;在服务内容方面,众创空间一般是基于运营服务团队的资源,如投资、教育、培训、媒体推广、人力资源招聘等,提供专业化的服务,在此基础上延伸服务,为企业快速孵化提供全方位、全链条服务。

截止到今年10月底,全市经各级认定的孵化器、众创空间、星创天地、国家专业化众创空间超过344家,其中国家级128家,居副省级城市首位(孵化器19家、专业化众创空间2家、国家备案众创空间77家,其它为星创天地)。全市经认定的各级孵化器160家,包括国家级19家(居副省级城市前列),市级43家。孵化器累计备案在孵企业和毕业企业超过7000家。孵化载体建设的数量已经达到一定规模。

截止目前,初步统计青岛科技企业孵化器累计吸引和培育上市或挂牌企业达142家,数量比去年增加26家。其中,主板上市1家,全国中小企业股份转让系统(“新三板”)挂牌25家,区域性股权交易中心(“四板”)挂牌116家。截至2017年底,孵化器累计培育高企238家,占高企总数的11.7%,呈逐年增长态势;2018年公示的第一批约为107家,约占全市的1/5。

对于市民关注的科技企业孵化器系相关的资金扶持政策,吴绪永表示,今年,之前的支持政策已陆续到期,但对于国家级孵化器和国家备案众创空间、孵化器培育高企、创新创业大赛奖励、创新创业活动等支持政策仍继续支持。目前被认定为国家级的孵化器和众创空间分别最高给予100万元和50万元补助;每培育一个高新技术企业,奖励孵化器10万元。同时,针对新的发展形势和国务院刚刚提出的推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的要求,将制订新的发展政策。

吴绪永说,目前孵化空间大量建设的任务已经初步完成。目前,青岛市科技孵化工作已进入“双创”升级版的新历史阶段,需要在提质增效、打造孵化生态、营造良好氛围等方面下大力气,需要着重支持孵化器培育高水平企业的能力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎