首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

峰会嘉宾赴济青烟考察:“希望尽快扎根山东投资创业”

核心提示: 青岛市9日举办了赴青考察企业家座谈会,青岛各区市介绍了招商引资特别是民营经济招商政策,和全国工商联水产业商会以及河北、贵州、黑龙江等地企业家,围绕海洋水产发展、实体经济发展、金融服务、招商引资、精准扶贫等进行座谈,并邀请嘉宾到青岛市规划馆、青岛市国际会议中心等地参观考察。

细雨初歇。11月9日,首届全国工商联主席高端峰会部分嘉宾分别到济南、青岛、烟台考察,抢抓“山东机遇”,共享发展阳光。  上午,参加“魅力历下——济南市历下区全国工商联主席考察交流会”活动的企业家们,先后来到山东国际时尚创意中心、历下科技金融大厦参观考察,并进行座谈交流,听取重点项目推介。历下深厚的文化底蕴以及日新月异的城市建设与经济发展,让企业家纷纷点赞。

“通过接触,我深切感受到了济南市、历下区对民营企业的热情、关心。”西藏中金实业集团有限公司执行董事蔡世聪深有感触地说,济南投资环境优良,还是宜居城市,正准备在这里上马珠宝黄金项目。  

“济南的良好生态环境、人文环境的确吸引人,一些招商政策对我们民营企业是比较到位的,我们来这里投资感觉踏实。”河北山东商会副会长张明友表示,“我非常看好济南这个城市,希望能尽快来济南扎根投资创业。”

沿海城市青岛、烟台,也极大吸引着民营企业家们的目光。  

青岛市9日举办了赴青考察企业家座谈会,青岛各区市介绍了招商引资特别是民营经济招商政策,和全国工商联水产业商会以及河北、贵州、黑龙江等地企业家,围绕海洋水产发展、实体经济发展、金融服务、招商引资、精准扶贫等进行座谈,并邀请嘉宾到青岛市规划馆、青岛市国际会议中心等地参观考察。

“我可是早有打算、有备而来。”河北省张家口香楼餐饮有限公司董事长王贵生告诉记者,他的公司经常承办大型活动,每年有500万人次左右就餐,离不开天然优质的食材。以前他们都从南方采购海产品,借着这次峰会的机会,他到青岛,就是想在青岛采购到更优质的海鲜。“我在聊城出生长大,如果既能回馈家乡,企业又能发展,何乐不为?”王贵生说。  

黑龙江省工商联副主席、广东省投资商会会长王长平祖籍青岛平度,他说,青岛这些年发展很不错。“青岛的实体经济雄厚,实体经济发展离不开金融的支持,金融投资也喜欢实体经济发展好的地区。”他建议青岛加大金融服务力度,加快金融产业发展。“如果有需要,广东省投资商会愿意为山东与广东、青岛与深圳的对接服务,尽全力支持。”

9日下午,青海省山东商会监事长、海北州方大畜牧科技有限公司董事长李洪科,与蓬莱和圣农业技术开发有限公司总经理助理范钦楠相谈甚欢。他们想把白牦牛引到烟台来,打造一个以牦牛为主题、集种养殖和旅游观光等为一体的生态园区。  

“我们在青海有一个白牦牛繁育基地,有白牦牛、野牦牛、长毛牦牛等4000多头。”李洪科说,3月份,他们把6头白牦牛运到潍坊试养了一下,现在长势良好。在烟台养牦牛,主要是克服夏天的高温天气。

和圣马场是渤海马繁育基地、有阿拉伯马等珍贵马数百匹,一直有发展珍稀动物养殖的规划。“如果真能让牦牛落户咱蓬莱,跟马场相得益彰,对游客的吸引力就更大了。”范钦楠说。  

李洪科是烟台芝罘区人,离开家乡创业多年。这些年,他看到家乡的投资政策、营商环境越来越来好,一直想回家乡发展。“青海省山东商会有一个群,山东每出台一些招商引资、优化营商环境的政策,我都会第一时间分享到群里。”这次全国工商联主席高端峰会,为他提供了牵手山东、共享机遇的机会,未来发展的美好前景已经展开。

采写:薄克国 田可新 从春龙

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎