首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

河南省非血缘关系造血干细胞捐献突破700例

核心提示: 毛先付的善举也带动公司同事纷纷加入中华骨髓库,成为一名志愿者,而他本人也成为河南省第699例非血缘造血干细胞捐献志愿者。对于捐献造血干细胞,张明娅说她从没有犹豫过。

中新网郑州11月10日电(记者 韩章云)11月9日,随着河南鹤壁36岁的“二孩”妈妈张明娅在河南省人民医院完成造血干细胞采集,河南省非血缘关系造血干细胞捐献达到700例,这一数据,在全国31个省(市)中位居第一。

9日,连日降温后的河南省会郑州迎来了一个阳光明媚的好天气。这一天,三名志愿者在郑州同时捐献造血干细胞,由他们捐献的“生命种子”将为三名罹患白血病的儿童带去重生希望。

30岁的毛先付老家在贵州,因在郑州上班,这次捐献就在郑州完成。

志愿者毛先付(左)、张明娅(中)、崔志斌(右)同日在郑州完成造血干细胞捐献。 丁友明 摄志愿者毛先付(左)、张明娅(中)、崔志斌(右)同日在郑州完成造血干细胞捐献。 丁友明 摄

据河南省红十字会工作人员透露,毛先付捐献的造血干细胞将移植到在上海住院的一名8岁、罹患再生障碍性贫血孩子的体内,这个消息让已为人父的毛先付心疼不已。

“我儿子2岁,有个感冒发热我就心焦,这个孩子患这么严重的病,家人肯定很着急,所以,我一定救他。”

毛先付的善举也带动公司同事纷纷加入中华骨髓库,成为一名志愿者,而他本人也成为河南省第699例非血缘造血干细胞捐献志愿者。

来自河南鹤壁的张明娅则成为河南省第700例非血缘造血干细胞捐献志愿者。她救助的是一名12岁的福建血液病小患者。

“能跟一个我素不相识的人配型成功,我觉得是一种缘分,况且他和我孩子一样大,能帮到他我觉得很开心。”对于捐献造血干细胞,张明娅说她从没有犹豫过。

当日第三名捐献者是来自河南焦作的崔志斌,他捐献的造血干细胞将为上海一名10岁的小患者带去重生希望,他也成为河南省第701例非血缘造血干细胞捐献志愿者。

造血干细胞移植是目前治疗白血病最有效的手段之一。中国造血干细胞捐献者资料库(亦称:中华骨髓库)是搭建血液病患者、捐献者之间联系的桥梁,是拯救血液病患者的生命库。

中华骨髓库河南省分库于2003年1月成立,当年9月24日实现造血干细胞捐献零突破。

15年的发展,河南非血缘造血干细胞捐献的爱心事业不断壮大。目前河南省拥有12万多名志愿捐献者,701位志愿者成功捐献造血干细胞,捐献人数占中华骨髓库总捐献人数的近1/10。

今年,河南省率先在全国31个省(区)实现700例造血干细胞捐献,已连续六年位居全国各省区之首,凝聚河南大爱“生命种子”播撒在大江南北,也播撒到中国香港、台湾,以及韩国、美国、荷兰、阿根廷、新加坡、比利时等8个国家和地区,挽救了众多血液病患者的生命。

当日,河南省也为成功捐献造血干细胞5人以上的中国平煤神马能源化工集团有限责任公司、多氟多化工股份有限公司、河南大有能源股份有限公司千秋煤矿等单位,授予“生命接力·公益责任榜样”荣誉称号,并颁发荣誉证书。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎