首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

以山川森林为画布 六旬造景师绘洞天

核心提示: 在清远一景区的飞瀑下造出“水帘洞”,那是李志群引以为豪的设计。近年来,李志群的创作足迹遍及湖南和广东,作品包含一个5A景区、两个4A景区、两个3A景区的造景建设,展现了传统乡村与现代抽象艺术的融合,风格纯朴而清新,充满大自然的野趣,受到游客的喜爱。

点击进入下一页

造景师李志群

文、图/广州日报全媒体记者曹菁

几乎在每个小朋友心中,都有一个童话世界。而年过六旬的李志群则沉迷在他随形造景的大自然童话世界中。这位独特的艺术家深爱岭南山水,以岩石、瀑布和森林为画布,设计了一些广东热门景观。

深山吃住 把关细节

造景大师就像搬运工一样,将大自然中秀美的景色完美呈现在某一处区域内。然而,自然造景在我国还是一个小众的职业。随着人们生活水平的提高,自然造景逐渐成为优化生态环境的重要组成部分。

在清远的一个峡谷景区,峭壁长出了蘑菇童话屋和巨脸树精;行走在位于飞瀑旁的山径,忽而穿越一个神奇的蚂蚁窝,各种奇花异草影影绰绰……游客置身其中,仿佛身临魔幻世界,其艺术效果令人叹为观止。

该景区的徐经理说,改造工程启动至今半年多以来,造景师李志群吃住都在深山,与工人们一起没日没夜地工作,大到景观的设计蓝图、绝壁的危石清理,小到台阶、栏杆的艺术纹理效果以及油漆的颜色工艺处理,他都亲自把关,精益求精的工匠精神令人佩服。“清晨小鸟还没唱歌,李老师就开始安排工作,经常忙到夜深才回去休息。”一位参与景区改造的工人说。

一旦进入景观设计施工环节,李志群就把精力都放在正在打磨的作品上。他对景观的极致追求,还体现在景区内堆放建筑杂物、工具的临时工棚。他要在工棚的外观上进行艺术装饰,比如铺上稻草来造型,让建筑与自然融为一体。

秉承自然 随形造景

与许多强调学院派身份的造景师不同,李志群戏称自己属于“自然派”。每一个造景师都有一套自己的理念,李志群说他的造景理念非常简单,那就是“自然”二字。“这说来简单,但做起来却很难,万物包含其中,却不显违和,这便是自然。更关键的是,在不破坏自然环境的基础上如何传递美,这是我一直在追求的目标。”李志群认为,在景观设计中,尽量不要用粗暴的钢筋水泥建筑去挤占生态空间,而要巧妙地用艺术化的手法去修饰自然界的“棱角”——消除山石崩落,修整山泉溪涧,从安全、舒适的角度将自然美化得更人性化,令游客乐在其中。

在清远一景区的飞瀑下造出“水帘洞”,那是李志群引以为豪的设计。它仿佛是从古老的岩石中自然生长出来的,与周边的怪石、溪涧水乳交融,难以发现人工修整的痕迹。“如果不是走进去观察,还以为‘水帘洞’是纯天然的。”有游客发出这样的感叹。

谈起“水帘洞”的构思,李志群说,他根据当地的地形、森林瀑布特点,遵循山水的自然属性造景。“如果单纯搭桥、建亭,还不足以凸显景观自带的神秘气息。”他想到了《西游记》里的水帘洞,“便给瀑布群注入一个故事”。

“李志群的创意因地、因时、因势而异,没有成规套路;他打造的许多微景,总是能让游客眼前一亮!”湖南一景区投资方这样评价道。一位熟悉他的工程项目负责人透露,与一些学院派艺术家不同的是,李志群“文武兼备”,不仅能纸上谈兵,更能亲自指导景区工程的施工,解决材料、技术难题,降低工程造价。

深爱山水 不懈追梦

自幼喜爱绘画、雕刻、木工,李志群说他在不懈追求自己的艺术梦。“山水造景,就像品茶、抚琴、文玩、插花、书画这些精神生活的滋养一样,造出另一种‘自然’。”因此,工程建筑学、美学、雕刻、环境学等,李志群都潜心钻研,逐渐形成了个人独特的造景风格。

每当在创作上遇到难题时,李志群喜欢造访名山大川,在那里一待就是一整天。“岭南的山水秀丽而灵气,又不乏神秘和大气,给我无穷的艺术创作灵感。”李志群说,他还会去各大博物馆,学习不同时代的著名建筑风格、艺术文化精髓,请教能工巧匠。

近年来,李志群的创作足迹遍及湖南和广东,作品包含一个5A景区、两个4A景区、两个3A景区的造景建设,展现了传统乡村与现代抽象艺术的融合,风格纯朴而清新,充满大自然的野趣,受到游客的喜爱。

每当看到游客沉醉在山水间时,李志群说那是他最开心的时候。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎