首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

陕西城乡居民养老保险参保率已达99.79%

核心提示: 2017年,陕西省鼓励参加城乡居民养老保险人员选择300元档次缴费,鼓励经济条件较好的家庭成员参保时选择更高档次缴费。同时,企业职工基本养老保险关系制度内无障碍转移接续已经实现,打通了企业职工基本养老保险、城乡居民养老保险与机关事业单位养老保险等跨制度跨统筹转移接续通道。

陕西城乡居民养老保险参保率已达99.79%    介绍陕西省城乡居民养老保险情况。 梅镱泷 摄

中新网西安11月9日电 (梅镱泷)陕西省人力资源和社会保障厅9日透露,该省已实现城乡居民养老保险全覆盖。截至2018年9月底,全省城乡居民已参保1742.6万人,参保率达99.79%。

近年来,随着人口老龄化的加速推进,陕西养老保险也进入了一个新的发展时期。为此,该省在提高个人缴费标准、加强网络信息化建设、养老待遇按时足额社会化发放、为城乡居民提供方便等方面做了积极探索。

2017年,陕西省鼓励参加城乡居民养老保险人员选择300元档次缴费,鼓励经济条件较好的家庭成员参保时选择更高档次缴费。目前,该省人均缴费水平达到177元。截至9月底,该省城乡居民养老保险基金累计结余216.94亿元,其中个人账户基金结余203.93亿元。

陕西省人社厅农村社会保险处副处长孙越霞表示,今年陕西城乡居民养老保险基础养老金每人每月增加23元。经过调整后,全省各地基础养老金水平最低为103元,最高为168元,平均待遇130元。

此外,陕西参加企业职工基本养老保险人员共770万人,其中离退休人员200万。企业退休人员基本养老金人均水平达到了2715元。同时,企业职工基本养老保险关系制度内无障碍转移接续已经实现,打通了企业职工基本养老保险、城乡居民养老保险与机关事业单位养老保险等跨制度跨统筹转移接续通道。

陕西省人社厅副厅长刘会民表示,将贯彻落实企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,进一步完善省级统筹制度,严格规范执行政策,强化基金收支管理;继续全面实施全民参保计划,以新业态就业人员、城乡流动就业人员为重点,实施精准扩面;提升社会保险管理服务水平,清理证明事项,规范办事流程,着力推进建设社会保险公共服务平台,推进便民服务。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎