首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

即便孩子误碰火线 也不用担心被电

119消防日,一种安全电源亮相省城

核心提示: 一手捏住已通电的220V电压火线,另一手触碰电笔显示身上带电,可触碰者不仅安然无恙,就连与该线路相连的电灯也照亮不误……这非是魔术表演,而是119消防安全日演示现场,记者见到的真实一幕。

齐鲁晚报讯(记者 尉伟)一手捏住已通电的220V电压火线,另一手触碰电笔显示身上带电,可触碰者不仅安然无恙,就连与该线路相连的电灯也照亮不误……这非是魔术表演,而是119消防安全日演示现场,记者见到的真实一幕。

1

现场,工作人员准备了两套电路系统演示板:每套电路均装有灯泡、电压显示器,并都分出一条裸露的电线泡在水缸里,水缸中几条鲶鱼正悠然自得地游来游去。

伴随着工作人员同时合上两套电路的电闸:前一套电路上的灯泡先亮后灭,水缸中的鲶鱼一阵扭动后没了动静;后一套电路上,灯泡一直亮着,水缸中的鲶鱼也像没事一样。

“其实,后面这套电路就装有安全用电智能系统。”现场,山东双得利建设科技有限公司的专业人员向记者介绍。这套安全用电智能系统是由中科院一二三智能科技研发中心研制的首款安全用电智能集成系统,能真正实现“电不起火、电不伤人、电不漏电”的功能。

2

4

说着,演示人员将右手直接按在处于通电状态的裸露火线上。此时,线路上的电压显示器数值为240。而记者拿起电笔摁在演示人员左手上,电笔也显示其身体带电,可演示人员却像没事一样,“有了这套安全电源,就算是孩子、老人误碰了插座或火线,也不用担心被电了”。

随后,记者也试着触摸了一下处于通电状态的电路上裸露火线一端,没有丝毫的触电感或噼啪声。据现场中科院的专业人士介绍,这套安全用电智能集成系统” 源于“悬浮隔离电阻”的概念,在对地短路或人体误触碰单相电线时,线路瞬间产生一个巨大的对地电阻,即我们说的阻抗(在具有电阻、电感和电容的电路里,对电路中的电流所起的阻碍作用叫做阻抗),从而有效的阻止电路中电流形成回路,确保人身的安全;而其线路中电压过渡到有负载处,电流正常通过,即在不断电的情况下继续运行,保证生产安全不会影响,其它电气设备正常运转。除了“电不伤人”功能,该系统还可以保证在123安全电源装置“监管”的线路,设备在绝缘损坏或接地故障时,不会产生电弧火花,并可在不断电的情况下继续运行,避免线路起火。

3

据山东消防专业人士介绍,今年119消防日的主题是:全民参与,防治火灾。而据统计,

2011年至2016年,我省电气火灾占火灾总数的五分之一。而电气火灾的原因中,电气线路短路占总数的三成多,电气线路过负荷、接触不良、漏电等原因占23.5%。

“除了电不伤人和电不漏电功能,如果像老旧小区也能安装上安全电源,就能有效避免电气短路、漏电致火等情况的发生。”山东双得利建设科技有限公司的专业人员告诉记者。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红