首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

东北虎两次“到访”黑龙江东京城林区

核心提示: 据该局资源科科员陈俊良介绍,在例行翻看相机内视频时,惊喜发现有两架红外相机都清晰拍摄到野生东北虎活动身影,拍摄时间分别显示2018年10月6日7时31分和7时43分。

东北虎两次“到访”黑龙江东京城林区    野生东北虎活动身影 黑龙江东京城重点国有林管理局供图 摄

中新网牡丹江11月9日电 (孙大海 沈金博 记者 王琳)黑龙江东京城重点国有林管理局于9日发布消息,地处该林区西部张广才岭的尔站二林场施业区内时隔两年后,于近期再次拍摄到野生东北虎视频影像。此外,位于东京城局东部老爷岭地区的东北虎豹国家公园范围内奋斗管护站区域也在近期首次发现野生东北虎活动踪迹。

野生东北虎活动身影 黑龙江东京城重点国有林管理局供图 摄野生东北虎活动身影 黑龙江东京城重点国有林管理局供图 摄

据该局资源科科员陈俊良介绍,在例行翻看相机内视频时,惊喜发现有两架红外相机都清晰拍摄到野生东北虎活动身影,拍摄时间分别显示2018年10月6日7时31分和7时43分。出现时间大概在3、4秒之间。从影像资料中可以看到,整段视频清晰流畅,老虎上身黑黄相见的毛发和嘴边的白色胡须清晰可见。

野生东北虎活动足迹 黑龙江东京城重点国有林管理局供图 摄野生东北虎活动足迹 黑龙江东京城重点国有林管理局供图 摄

经过东北林业大学和北京师范大学的猫科动物专家判定,此次在尔站二林场施业区拍摄到的雄性野生东北虎属于该区域的定居虎。与2014年12月、2015年1月在该地区频繁现身的东北虎系同一只。

此外,巡护员于2018年10月22日在东京城局奋斗管护站区域内拍摄到了野外爪印照片,可以判定是一只成年东北虎爪印,这也是该管护站成立以来于首次发现现野生东北虎活动踪迹。

工作人员现场勘测 黑龙江东京城重点国有林管理局供图 摄工作人员现场勘测 黑龙江东京城重点国有林管理局供图 摄

近年来,东京城重点国有林管理局不断加大森林资源及野生动植物保护力度,开展了“林鹰”“天网”“亮剑”和“绿剑”等一系列专项整治行动,为野生动物栖息、顶端野生动物食物链完整提供了良好保障。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎