首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

明辩是非|招募老人当卧底揭开保健品骗局,这招可以有

云集四方评论,小明陪你“辩”新闻。

温州一位老人买保健品上当被骗2万多元,当卧底取证举报反获奖励6.6万。据了解,这是浙江首例举报保健品违法行为获得政府现金奖励。而在宁波,市场监管局联合有关部门组建了一支被称为“银龄志愿者”的队伍,帮助监管部门搜集线索并卧底取证。到目前为止,已有600多名这样的志愿者。

老人当卧底,是不是羊入虎口?别担心。据介绍,市场监管局会对志愿者进行统一的培训,主要是普及保健品常识,正确认识它的功效;去现场卧底时的注意事项,首先要保障的是人身安全,以及如何搜集有效信息等。而且,老人只要提供信息即可,不需要其他额外的行动,也不鼓励他们为了取证去购买产品。

老人当卧底,揭保健品会销骗局。看到这,不少人可能会觉得熟悉,想起去年大火的“卧底局长”。53岁的山西朔州市工商局副局长郝如翔一年里卧底保健品骗局近十次,成功端掉涉案团伙近10个。这个壮举一时被传为美谈。

然而,随着郝如翔的走红,他的“卧底生涯”也结束了。局长不能继续卧底,那就其他人来干,宁波就是这样,如今已经招募了600多名的“银龄志愿者”,在帮助监管部门搜集线索并卧底取证方面发挥了巨大作用。“效果好,里应外合,一抓一个准。”

一直以来,五花八门的保健品会销骗局屡打不绝、坑害老人,人人对其深恶痛绝。在以往,因为骗子狡猾套路深,监管部门去查很难拿到证据。而且,很多老人并没意识到自己受骗,举报也不多,这样让骗子们更加猖獗,监管部门对此无可奈何。

查证难,不代表就要放弃。只要监管部门想干事、真干事,就能干成事。从“卧底局长”到浙江奖励卧底老人,再到宁波的“银龄志愿者”,事实证明,“卧底”不失为一个立竿见影的抓手。骗子警觉性高,年轻一点的根本混不进去,老人进去则很正常。只要拿到证据,骗子就无法再逃。再者,老人对保健品有了正确认识后,可以口口相传影响更多老人。让更多的老年人对于保健品提高警惕、避免上当。

老人当卧底,这是个打击保健品骗局的良策,值得其他地方学习和借鉴,可以在全国进行推广。但是,想要根除保健品内存在的问题,仅仅靠这个还不够,得多管齐下。可以通过多部门协调联动机制,严格监管保健品市场。另外,完善法律,对骗子进行严惩,让违法者付出沉重代价,震慑住“后来者”。

(壹点号·明辩是非)


齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎