首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

青岛:中央商务区停车诱导系统月底上线运行

核心提示: 青岛:中央商务区停车诱导系统月底上线运行

11月底,市北区新兴体育场、新凯达大厦、卓越大融城等停车场的停车诱导系统将上线运行,共涉及车位数5000余个,该系统投入使用后,片区内高峰期间的拥堵持续时长可降低10%-15%左右。

青岛中央商务区智能交通工程项目主要对中央商务区核心区(延吉路、山东路、辽阳西路、南京路围合围区域内)道路进行交通和市政设施进行规划建设,重点解决交通市政配套不完善和交通拥堵等问题。目前,已新建4个路口的交通信号控制系统;新建2处多功能闯红灯电子警察系统;新建3处微波交通流信息采集系统;新建16处违停抓拍系统;新建2处闯单行抓拍系统。

青岛中央商务区党工委委员王广超介绍,针对区域内路灯缺失的实际情况,结合绿色建设科技城建设要求,新建智能灯杆60根。灯杆造型以海鸥和大海为元素,突出青岛城市文化特色创意;每根灯杆集智慧节能照明、无线WIFI发射器、环境监测器、视频监控、信息发布屏、5G基站、公共广播等功能设施为一体,全部采用LED灯。据悉,在传统灯杆的照明功能的基础上,增加了单灯控制和亮度调节功能,有助于节能减排,节电率达40%。

此外,共享停车项目也基本建设完成,目前已对新兴体育场、新凯达大厦、利群宇恒大厦、卓越大融城、卓越中心、安泰广场、悦澜诚品等停车场进行设备改造和停车诱导屏建设,共涉及车位数5000余个,计划11月底正式上线运行。根据摸排普查,商业配套停车场车位数12474个,路内停车泊位407个,随着周边写字楼、商场的陆续启用,共享停车诱导系统也将随之开通。另外,智能交通工程项目中规划的智能交通研究应用中心也已建成。该中心可实现商务区核心区人流交通流数据的收集、分析、研究和应用,也为市容秩序、社会治安等提供良好的支撑,实现城市治理面监控的全覆盖,留下统一接入端口,方便各部门的监控接入。

齐鲁晚报记者 台雪超 通讯员 白瑜

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红