首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

银保监会:银行业金融机构不能对民企简单“一刀切”

核心提示: 郭树清指出,银保监会要求银行业金融机构决不能搞简单化“一刀切”,要客观对待民营企业发展中遇到的困难,实施差异化信贷政策,采取精细化、有针对性的措施,帮助民营企业摆脱困境。郭树清强调,针对上述情况,银保监会在不断总结经验,也积累了一些行之有效的办法,将不断完善和推广。

中新网11月9日电 据银保监会网站消息,近日,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清在回答媒体提问时表示,银保监会要求银行业金融机构决不能搞简单化“一刀切”,要客观对待民营企业发展中遇到的困难,实施差异化信贷政策,采取精细化、有针对性的措施,帮助民营企业摆脱困境。

4月8日,中国银行保险监督管理委员会在北京正式挂牌。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 贾天勇 摄资料图,中国银行保险监督管理委员会。中新社记者 贾天勇 摄

有记者提问,现在民营企业反映一些银行业金融机构采取简单“一刀切”的办法,收缩民营企业的融资,特别是对出现困难、发生问题的民营企业盲目断贷、抽贷和压贷。银保监会作为监管部门,对此有什么要求?

郭树清指出,银保监会要求银行业金融机构决不能搞简单化“一刀切”,要客观对待民营企业发展中遇到的困难,实施差异化信贷政策,采取精细化、有针对性的措施,帮助民营企业摆脱困境。

郭树清表示,具体来说,主要有三类情况:第一类是企业在环保、安全生产、产品质量等方面出现突然性风险事件。对这种情况需要“一企一策”进行逐一研判,帮助采取化解和改进的办法与措施。

第二类是出现信用违约的情况。比如,企业贷款或者债券到期还不上,这个问题今年以来比较突出。要求银行和企业作为一个利益共同体,一起面对困难,分析具体原因,不简单断贷、抽贷和压贷,避免给企业造成致命打击,也减少银行自己的债权损失。

第三类是对于出现民营企业家涉嫌违法或配合纪检监察调查等事件的,要求银行业金融机构加强与地方政府的汇报、沟通,千方百计保障民营企业生产经营,稳定民企就业和信心。相关银行业金融机构要组成债权人委员会,采取一致行动。

郭树清强调,针对上述情况,银保监会在不断总结经验,也积累了一些行之有效的办法,将不断完善和推广。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎