首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

胶济胶黄铁路跨越胶济铁路特大桥贯通

核心提示: 11月9日13时30分,随着最后一片T梁应声落定,由中铁十局和中铁十四局承建的胶济胶黄铁路联络线跨胶济铁路特大桥桥梁架设全部完成,为该条铁路年底实现开通目标创造了条件,赢得了时间。

11月9日13时30分,随着最后一片T梁应声落定,由中铁十局和中铁十四局承建的胶济胶黄铁路联络线跨胶济铁路特大桥桥梁架设全部完成,为该条铁路年底实现开通目标创造了条件,赢得了时间。 

新建胶济胶黄铁路联络线是为了提高运能,缓解胶州站的货运压力,通过增加联络线途径胶州的货物列车绕过胶州站直接驶入青岛和黄岛方向。跨胶济铁路特大桥全长903.18米,共有31个墩台,为全过程营业线施工,是全线的控制性工程。由于前期设计推倒重来,工程于今年4月份才正式开工,给12月20日建成开通的时间剩下了不足8个月时间。施工过程中,中铁十局青岛公司克服了征地拆迁难、施工难度大、安全风险高、工期异常紧等诸多困难。通过不断优化施工方案,先后采用架桥机、大型汽车吊将29孔58片T架成功梁架设到位,使整个工期一赶再赶。

据施工负责人姜腾介绍:胶济胶黄铁路联络线将于12月20日,与济青高铁和青盐铁路同步开通,届时,将有助于青岛乃至山东半岛地区形成新的铁路货运格局。目前,全线路基、桥涵工程已基本完工,轨道工程和路基附属工程正在交叉作业,立体施工,整个工程有望年底实现开通目标。

齐鲁晚报  记者 刘相华 通讯员 宋志凌 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红