首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

警醒吧!济南已有452人被终生禁驾 其中包括53名“90后”

核心提示: 9日,济南交警支队发布终生禁驾人员数据,从2008年以来,济南市已经有452人被终生禁驾。禁驾原因分为两种,一是因肇事逃逸构成犯罪,二是酒后驾驶发生重大事故构成犯罪被终生禁驾。

9日,济南交警支队发布终生禁驾人员数据,从2008年以来,济南市已经有452人被终生禁驾。禁驾原因分为两种,一是因肇事逃逸构成犯罪,二是酒后驾驶发生重大事故构成犯罪被终生禁驾。

民警对终生禁驾的数据进行分析,发现存在以下特点:

一是,性别上以男性为主,绝大多数为男性驾驶人。被终身禁驾人员中,男性驾驶人占96.03%,女性驾驶人仅10人。

二是超七成为本地驾驶人。而外地驾驶人在我市发生交通事故被终生禁驾的共131人,占总数的28.98%。

三是因肇事逃逸构成犯罪是终生禁驾的主要原因。因肇事逃逸构成犯罪被终生禁驾的79.65%,因酒后驾驶发生重大事故构成犯罪的20.35%。其中,10名驾驶人酒后驾驶发生重大事故构成犯罪,并且肇事后逃逸。

四是被终身禁驾人员年龄主要集中在30岁以下。30岁以下占37.01%,31-40岁占30.74%,41-50岁占24.89%,51-60岁占6.93%,60岁以上占0.43%。其中“90后”共53人。

五是被终身禁驾人数有下降趋势。自2008起,被终身禁驾人数逐年上升,至2015年人数达到最多,2016年、2017年逐年下降。

济南交警相关负责人介绍,目前,交警部门充分利用人脸识别系统,对终生禁驾人员驾车上路的违法行为进行自动预警。同时,通过交通管理大数据进行深入挖掘和分析研判,对终生禁驾人员进行严格管理,一旦发现有违法驾车上路的嫌疑,将第一时间部署警力进行查处。

齐鲁晚报记者 张泰来

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红