首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南东方天澍小区一居民楼电梯停运近10天 1600元维修费该谁出

核心提示: 11月8日下午,东方天澍小区某居民楼3单元西侧电梯仍停止运行,已经一个多星期了。据了解,东方天澍小区物业于10月31日在故障电梯旁张贴了收取维修费用的通知,该单元楼46户业主要平摊1600元的维修费用,每户要缴费34.8元。然而,有不少业主认为费用不应该由业主承担,所以也就没有交钱。

 出现故障的电梯仍处于停运状态。 

 出现故障的电梯仍处于停运状态。 

11月8日下午,东方天澍小区某居民楼3单元西侧电梯仍停止运行,已经一个多星期了。据了解,东方天澍小区物业于10月31日在故障电梯旁张贴了收取维修费用的通知,该单元楼46户业主要平摊1600元的维修费用,每户要缴费34.8元。然而,有不少业主认为费用不应该由业主承担,所以也就没有交钱。

业主反映:电梯经常故障

“这个电梯经常出问题,修好了以后还是坏。”11月8日上午,东方天澍小区某居民楼3单元的业主陈芳(化名)讲述了电梯频频出现故障的事情。她说她于2017年10月份入住以后,他们单元楼的两部电梯已经出过五六次故障,其中西侧一部电梯最近一段时间又坏了。

陈芳称,发生故障的电梯不只有他们单元楼,他们小区其他电梯也发生过故障。“今年夏天,我晚上回家的时候,电梯突然从22楼坠到了20楼。”庞娟(化名)说,幸好当时电梯门还能打开,她又通过楼梯步行回家。8日下午,生活日报记者来到东方天澍小区陈芳所住的单元楼,两部电梯分别位于楼道东西两侧。两部电梯门口都张贴了一份《关于小区1号楼3单元西梯收取维修费用的通知》,落款处是东方天澍花园物业管理处。

“由于本单元西梯故障,无法运行,经电梯专业人员检测,现需更换光幕,为了保障业主安全乘梯,于近日准备更换。”这份书面的收费通知上写道,根据山东省物业服务收费管理办法第35条规定,更换光幕费用,应由本单元业主承担。电梯维修更换光幕的费用是1600元,每户需分摊34.80元,而且要在收到通知3日之内将费用交至物业公司。然而,这份通知张贴的时间是10月31日。  

物业公司:电梯费用要均摊

对于电梯的质量问题,东方天澍小区的物业公司工作人员称其实每部电梯里面都有特种设备使用(检验)标志,而且是检查合格的。“这个标志是打印的,有些业主把这个标志给撕掉了。”该小区物业公司的一名工作人员称,他们小区的电梯没有质量问题。

“2016年交房的时候电梯维保和地产公司出钱维修。”该工作人员说,后来他们在电梯中做了一些广告,维修费用就来自广告费。“业主们反对在电梯里安装广告牌,也就没有这块的维修费用了。”该工作人员称。如今电梯维修费用是1600元,根据《山东省物业服务收费管理办法》应该由业主分摊。

律师说法:凭物业合同判断

“电梯发生故障以后如何维修,要看业主与物业公司签订的物业合同,还要看当时购买电梯的质保合同。”山东千舜律师事务所律师邱洪奇称,要凭物业合同等判断电梯维修费用由谁承担。

此外,生活日报记者查看了今年7月1日开始施行的《山东省物业服务收费管理办法》,第三十五条规定,物业共用部位、共用设施设备在保修期限内的,维修养护费用由建设单位负担;超过保修期限的,其维修、更新和改造费用应当通过专项维修资金予以列支。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽