首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中国空军的“航展时间” 空新装备呈现井喷之势

核心提示: 每当战机发动机的轰鸣声回荡在珠海金湾机场的上空,就意味着中国空军进入了“世界看中国、民众看军队”的“航展时间”。

点击进入下一页

11月6日,中国航展在广东省珠海市开幕,空军八一飞行表演队进行飞行表演。中国青年报·中青在线记者 王裴楠/摄

每当战机发动机的轰鸣声回荡在珠海金湾机场的上空,就意味着中国空军进入了“世界看中国、民众看军队”的“航展时间”。

11月6日上午,空军八一飞行表演队在第十二届中国航展展区上空划出道道彩烟,这是列装歼-10表演机以来八一飞行表演队第5次献技中国航展。

开幕式现场人头攒动,人们不顾火辣的阳光,目光聚焦在呼啸而过的飞机上,手机和相机追着航迹拍个不停。超低空通场、五机向上开花、双机对头……高难度的特技动作引发现场一阵阵惊呼声。

装备静态展示区同样人气十足,运-20、轰-6K、空警-500、歼-10B、运-9、直-10K等空军新型战机和现役主战装备成体系亮相。穿梭其间的观众边赞叹边拍照,抓紧时间与这些平时难得一见的“大家伙”同框。

中国航展是社会公众走近空军、了解空军的重要渠道。本届航展上,空军布设的招飞展馆科技感十足,吸引不少观众驻足观看。11月11日空军成立纪念日当天,飞行员中的佼佼者——“金头盔”“金飞镖”飞行员代表也将到场,和航展现场观众交流互动。

“新中国成立以后很长一段时期,空军一直在打仗,造成我们敌情观念比较重。”空军专家王明亮说,“战略转型,不光是装备在转,观念其实也在转,后来我们更加重视展示空军形象,走近民众,走向民众。”

现在,越来越多的公众可以通过军营开放日、航空开放活动等形式了解空军,中国航展也在其中发挥着不可替代的作用。

中国航展也是观察空军现代化水平的一个窗口。王明亮曾经参加过2006年第六届中国航展,他记得那年空军展示的歼击机是歼-8Ⅱ,当时歼-10已经列装部队,但因为时间较短并没有出现在航展上。

“歼-8Ⅱ给我们撑了很多年的面子。”王明亮感慨地说,现在摆满了各类尖端装备的静态展示区“当时大部分都是空的,没什么东西可摆,很快就看完了”。

装备的升级换代使“军味儿不浓”的状况在第七届中国国际航展得到改观。在那一届航展上,空军首次全面参展,歼-10、枭龙战机亮相,QW-18便携防空导弹系统、“卫士-2”远程火箭系统等导弹防御系统参展,“暗剑”“战鹰”等无人机虽然只是以模型和概念的形式出现,也吸引了众多的目光。

经过多年追赶,我国航空工业取得了巨大进步,航空新装备呈现井喷之势。现在,到航展现场的军迷们再也不担心没有东西可看,相反,要看的、要拍的太多了,需要准备更大容量的存储卡。

中国航展的发展同样离不开中国空军的大力支持。从青涩起步到跻身世界五大航展之列,中国空军始终积极参与,从开始的受邀单位成为重要主办方、保障者和参展方。从第八届中国航展开始,中国人民解放军空军成为主办单位之一。

11月6日,3架歼-20战机以新涂装、新编队、新姿态亮相航展,先后完成双机低空盘旋、上升转弯,单机大仰角拉起、垂直爬升等高难度动作,引起现场观众的轰动。而200吨级的运-20飞机在战斗起飞后完成大迎角上升、大坡度盘旋通场、S型机动等动作,仿佛在空中优雅起舞,带给观众极强的视觉冲击力。

此外,歼-10B推力矢量验证机的飞行展示也给现场观众带来巨大惊喜。15分钟的飞行过程中,歼-10B推力矢量验证机接连做出“眼镜蛇机动”“落叶飘”等过失速机动动作,这些镜头近几日在社交媒体上广泛流传。

歼-20和运-20此前都曾参加过中国航展,但军迷们关注的热度依然不减。“虽然不是第一次亮相,但是它们已经列装部队经过实战化训练,飞出作战性能,进行作战数据采集。”王明亮说,“它们的内涵、分量和角色都已经不一样了。”

11月6日中午,空军专门在航展现场举办歼-20运-20飞行展示记者见面会,介绍两型飞机列装部队后的实战化训练情况,引发广泛关注。

据列装部队指挥员透露,歼-20战机的隐身、超视距攻击等性能得到了充分的开发和运用,部队新质作战能力得到有力提升;运-20飞机训练也已经实现上高原飞行常态化,将加快推进由战役投送向战略投送转型,由全国投送向全球投送转型。

王明亮认为,歼-20战机在未来作战中不仅可以充当打击者,还可以充当侦察兵、指挥者等角色。运-20飞机将来不仅可以改装为预警机等机型,还可以用于投放无人机蜂群。“这两型飞机是战略空军支柱性的装备,具备很多实现新军事革命的潜质。”他说,“把它们开发好的话能够加快我们从信息化向智能化的过渡。”

这也体现了此前空军提出的向社会公众展现“实战空军、转型空军、战略空军”崭新形象的理念。空军新闻发言人申进科表示,“空军参加航展是国家行为、军队行为,展示了实力、能力、战力和形象。”

“空军将在本届航展上以‘最强阵容’呈现‘特别惊喜’,感恩和回报人民群众对人民空军的关心支持。”他说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹