首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南人才落户又出便民新政 全家可落社区集体户

核心提示: 为了吸引人才,济南人才落户又出便民新政:可就近将户口落到就业单位所在地派出所的社区集体户,而且可以将配偶和子女户口一起迁移,实现一站式全家落户。

为了吸引人才,济南人才落户又出便民新政:可就近将户口落到就业单位所在地派出所的社区集体户,而且可以将配偶和子女户口一起迁移,实现一站式全家落户。

“真是太方便了,处处替我们考虑。”11月8日,在历城公安分局全福派出所户政服务大厅,前来办理落户手续的吴先生掩饰不住内心的喜悦。吴先生户籍地是聊城临清,生于1995年,在历城区一家单位工作,大专学历。几天前,他偶然间从朋友处得知,济南近日又出台了针对人才落户的便民新政策,携带相关材料,可以直接到就业地所在的派出所落户,落户地址为社区集体户。而根据之前的人才落户政策,人才可以落到各区人才中心地址对应的派出所人才集体户,不过,只能申请本人落户,家属不能办理落户。

而根据近日新出台的人才落户便民新政,符合人才落户条件的,有合法稳定住所的,在本人、配偶或子女合法稳定住所处落户。没有合法稳定住所的,本人及随迁配偶、子女凭借相关证明,在城区近亲属家庭户或者在就业单位集体户或者在就业社区集体户落户。“这样一来,就解决了符合引进人才落户的市民,但是自己还没有房产,济南也没有近亲属,单位也没有办法落户,还想随迁配偶子女的落户难题。”历城公安分局户政科民警刘娜说,人才落户便民新政自近日实施以来,历城公安分局已经办理引进人才社区集体户23人。由于前期并没有大规模宣传,所以从总量来看并不算多。预计随着更多的人知晓这个新举措,会有更多人才申请落户到社区集体户。

“新政既简化了落户手续,又方便了市民就近办理。”历城公安分局户政科科长王洪刚告诉记者,在就近前往派出所办理引进人才落户社区集体户手续时,除了携带申请人户口簿、身份证、居住证、学历学位证书、录用证明或者劳动合同、工商营业执照等,还需提供本人无住房声明及承诺。落户地派出所当场受理后,报公安分局审批,材料齐全、符合法定形式和要求的,自受理之日起15个工作日办结。

据了解,去年8月济南公安推出的落户新政,拓宽了人才落户范围,符合条件的在济就业创业人员、中专以上学历都可按人才引进落户。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽