首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

今年双11快件将超18.7亿!最高日处理量或达4.1亿件

国家邮政局市场监管司副司长边作栋昨天在“2018年快递业务旺季服务安全保障”在线访谈时介绍,2018年业务旺季最高峰将出现在“双11”期间,初步预计11月11日至16日全行业处理的邮(快)件业务量将超18.7亿件,比去年同期增长25%;预计最高日处理量可能达到4.1亿件,比去年增长23.9%,是二季度以来日常处理量的3.1倍。

统筹考虑旺季电商业务量和快递企业承受能力,预计最高日处理量可能达到4.1亿件,“双11”期间日均处理量达3.1亿件,接近日常处理量的2.4倍。

边作栋表示,目前,邮政、快递企业根据对旺季服务需求的预测,进行了充分准备。在网点、转运中心、车辆、人员等方面,均增加了20%左右的投入,信息系统也进行了针对性扩容。后续还将继续通过增设前置仓,减少跨省调拨流转包裹数量等方式,科学控制揽投进度。

2018年快递业务旺季,多种压力并存。一是电商平台格局变化带来较大影响。微商拼团模式平台也已成为“双11”的新生力量。“双11”期间,各平台竞争激烈,对快件发货时间都有一定要求,将考验行业应对高峰的能力。二是末端服务压力十分突出。校园、社区、乡镇是“双11”期间容易形成积压滚存和摆地摊的三大重点区域。例如,绝大多数高校的现有快件处理能力无法应对“双11”期间的快件高峰,这需要校方、后勤部门的积极组织和疏导。此外,如何做好包装绿色化工作,实现经济效益与社会效益并行,是行业必须解决好的问题。

边作栋同时呼吁,消费者对旺季高峰期的快件时效要多一些宽容,对满身疲惫的快递小哥多一些爱护。

(北京青年报)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹