首页 > 新闻 > 名记 > 正文

说古谈今|北方吃饺子南方吃甘蔗,冬至习俗不同却都有讲究

核心提示: 立冬后,北方冷空气频频南袭,可能形成伴有雨雪的寒潮天气。为了抵御冬季的严寒,民间逐渐形成了“立冬食补”的习俗。这时农事活动基本已经结束,人们相对清闲,也适合做点美食进补。只不过南北方物产不同,具体的饮食也有所不同。

立冬后,北方冷空气频频南袭,可能形成伴有雨雪的寒潮天气。为了抵御冬季的严寒,民间逐渐形成了“立冬食补”的习俗。这时农事活动基本已经结束,人们相对清闲,也适合做点美食进补。只不过南北方物产不同,具体的饮食也有所不同。

俗话说:“冬天进补,春天打虎。”“补”是冬季食俗一大特点。在北方,很早的时候,人们就有冬至吃饺子的习俗。但其实吃饺子也是立冬的习俗之一,因为立冬节气是秋季与冬季的“交子之时”,而“饺”与“交”谐音相似,所以吃饺子迎之。尤其是北京、天津的人们立冬讲究吃饺子。

有的地方立冬有吃南瓜或软枣的风俗,在天津河东“老天津卫”聚居地,人们吃倭瓜馅的饺子。倭瓜又称窝瓜、番瓜、饭瓜和北瓜,是北方一种常见的蔬菜。一般倭瓜是在夏天买的,存放在小屋里或窗台上,经过长时间糖化,在冬至这天做成饺子馅,味道即同大白菜有异,也与夏天的倭瓜馅不同,还要藮醋加蒜吃,别有一番滋味。  

而在清代宫廷,立冬的规矩是吃涮羊肉,因羊肉属温补,有利五脏,五脏热了,自然就可以抵御冬季的寒冷。而在有些地区,冬至这天会吃狗肉,因为狗肉营养价值高,非常适合“冬补”食用。

在南方,人们在立冬时往往会选择吃一些鸡鸭鱼肉。萝卜炖羊肉、姜母鸭、糖醋鱼等菜品都是进补的好选择。

在广东潮汕地区,立冬要吃甘蔗、炒香饭。甘蔗能成为“补冬”的食物之一,是因为民间素来有“立冬食蔗齿不痛”的说法,意思是“立冬”的甘蔗已经成熟,吃了不上火,这个时候“食蔗”既可以保护牙齿,还可以起到滋补的功效。

有些汕头人在立冬日还有吃炒香饭的习俗。用莲子、香菇、板栗、虾仁、红萝卜等做成的香饭,深受汕头人的青睐。板栗作为炒香饭的上等佐料,在市场上也十分热销。

农历立冬,福建人俗称“补冬”。根据福建人传统,“补冬”是仅次于春节、元宵节的又一重大节日。认为在立冬时刻进补效果最佳,有“即使喝水也补”的说法。“补冬”的食物从猪、牛、羊、狗、兔、鸡、鸭、鹅、火鸡、鸽、鹌鹑等肉类,到鹧鸪、鳖、鳗以及水鸭等山珍海味,采用煎、熬、煮、炖等烹饪方式补身子。  

立冬是冬季的开始,南京人就爱在这一天吃肚包鸡。这种用猪肚子包住整只鸡烹饪的菜肴,最早兴于广东且有悠久的传统,但因为对身体有滋补作用,成为女人坐月子必须吃的一种菜。

齐鲁晚报 记者 康鹏整理,图片来自网络)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽