首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

热源厂一天耗煤粉320吨 清洁能源挑大梁热量上来了排放降低了

核心提示: 据了解,为保清洁高效供暖,济南热力集团除了高效煤粉锅炉又新上多台高效水煤浆锅炉,还通过余热、地热、分布式能源等多种供热方式为居民供暖。

齐鲁晚报11月7日讯(记者 张晓燕) 7日,济南迎来立冬,室外温度更加“任性”,但济南居民家里暖气片已经热乎起来。据了解,为保清洁高效供暖,济南热力集团除了高效煤粉锅炉又新上多台高效水煤浆锅炉,还通过余热、地热、分布式能源等多种供热方式为居民供暖。

“浆水泉热源厂从2016年至2017年供暖季开始使用煤粉锅炉,煤粉燃尽率比较高。最近济南气温低,目前热源厂已经启动2台炉子为市民供暖,每天消耗320吨煤粉,每天还会有400吨煤粉陆续进场,加上厂内近900吨的存量,热源厂有充足的燃料保障。”浆水泉热源厂相关负责人表示,高效煤粉锅炉系统采用的燃烧技术是一种先进的煤炭洁净燃烧利用方式,锅炉效率可达到92%以上,运行中不见煤、不见烟、不见灰。锅炉成功实现了全系统密闭运行,自动上煤、集中排灰,无粉尘跑冒。煤粉燃烧器采用了低温空气分级燃烧设计,炉膛温度场均匀,避免局部高温,降低NOX生成,另外烟气采用布袋除尘处理,排放浓度低,粉煤灰经密闭系统排出,无二次污染。

除了高效煤粉锅炉,济南热力集团还新上多台高效水煤浆锅炉。“燃烧技术彻底解决了水煤浆在小空间燃烧室中易结焦、燃烧不稳定这一世界级难题,实现了水煤浆的低温、高效、洁净燃烧。”济南热力集团相关负责人表示,目前公司供热开户面积1.2亿平方米,自2012年以来,累计投资近12亿元进行环保设施改造,现运行锅炉全部达到超低排放要求。同时,按照超低排放要求对全部锅炉配置国内较为先进的废气污染物治理设备,为济南市区内所有锅炉配备高效脱硝设备、湿法脱硫及布袋、湿电除尘器,将污染降至最低。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹