首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

各省588名“巧匠”将聚泉城比高

核心提示: 11月14日,2018年中国技能大赛——第二届全国智能制造应用技术技能大赛决赛将于11月14日-18日在济南拉开帷幕。

齐鲁晚报11月7日讯(记者 戚云雷) 11月14日,2018年中国技能大赛——第二届全国智能制造应用技术技能大赛决赛将于11月14日-18日在济南拉开帷幕。本届大赛由国家人力资源和社会保障部、中华全国总工会和中国机械工业联合会共同主办,机械工业教育发展中心、济南市人民政府、山东省人力资源和社会保障厅承办。

据人力资源和社会保障部职业能力建设司张立新介绍,全国智能制造应用技术技能大赛决赛是国家级一类大赛,是代表我国智能制造行业最高水准的职业技能竞赛。本届大赛决赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,以“弘扬工匠精神,对接世赛标准,打造智造精品”为办赛宗旨。

据悉,本届大赛前期进行了省级选拔赛阶段,全国27个省级赛区中选拔出了196支参赛队伍、588名选手进入总决赛。11月14日-18日,这些代表着我国智能制造行业最高水准的高手们,将齐聚泉城济南,展开巅峰较量。大赛由理论和实际操作两部分组成,分职工组、教师组和学生组三个组别,获得职工组和教师组一等奖的选手将被授予“全国技术能手”荣誉称号。

济南市人民政府副秘书长韩振国认为,济南承办本届大赛决赛不但有组织、服务等方面的优势,还有产业优势以及承办国家级大型活动的经验优势。“决赛能够在济南举办,体现了国家人社部和大赛组委会对济南经济社会发展和技能人才工作的肯定和支持。”韩振国表示,当前全市深入贯彻落实习近平总书记视察山东、济南讲话精神和国家战略部署,在黄河两岸打造1030平方公里的新旧动能转换先行区,阔步从“大明湖时代”迈向“黄河时代”,因此这次大赛也是推介济南、展示济南的难得契机和重要窗口。

大赛将全方位对接世界技能大赛要求和标准,通过本次赛事,技能人才会更加了解智能制造领域的发展情况,对先进制造技术的研究方向也更加明确,而行业内部也可以汇聚优势资源,并且通过大赛让参赛院校了解企业的真实需要,加强校企沟通合作,打造支撑中国制造的高素质技能人才队伍。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹