首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东出台42条举措扩内需补短板促发展 国有景区门票价总体降一半

核心提示: 7日,山东省政府发布《关于进一步扩内需补短板促发展的若干意见》(鲁政发〔2018〕24号)。我省将投资数千亿元资金来补短板扩内需,促进经济进一步发展。《意见》共计42条,根据《意见》,在2018年至2020年期间,我省将加快重大基础建设,积极培育新动能,持续改善社会民生,提高居民收入,激发民间投资活力等等。

7日,山东省政府发布《关于进一步扩内需补短板促发展的若干意见》(鲁政发〔2018〕24号)。我省将投资数千亿元资金来补短板扩内需,促进经济进一步发展。《意见》共计42条,根据《意见》,在2018年至2020年期间,我省将加快重大基础建设,积极培育新动能,持续改善社会民生,提高居民收入,激发民间投资活力等等。

本报记者 时培磊       

今年完成千亿投资

加快济青轨交建设

重大基础建设投资仍是重中之重,包括交通、能源、水利、市政、环保、信息等领域的基础建设。

为补齐交通基础建设的短板,意见指出,加快全省“三环四横六纵”高速铁路网规划建设,完成1000亿元省铁路发展基金募集任务。加快雄商高铁、郑济高铁、济滨高铁、京沪高铁二通道、潍烟高铁、济青高铁至济南站联络线等项目建设;完成淄东铁路电化改造,全省新增铁路运营里程1450公里,其中高速铁路960公里,逐步实现覆盖全省、通达周边主要城市的“1、2、3”小时陆上交通圈。

到2020年,建成龙口至青岛、济青高速改扩建等20条高速公路,新增高速公路里程1658公里,加快推进“四好农村路”建设,重要乡村旅游区实现等级以上公路全覆盖。

在市政基础建设方面,2018年完成投资1000亿元,加快济南、青岛轨道交通项目建设,推进城市综合枢纽、综合管廊、海绵城市等市政项目建设。

在教育领域,将加大教学配套建设。2020年,完成100所中职院校(含技工学校)示范校、优质特色校建设工程;投入600多亿元,2020年基本解决城镇“大班额”问题。

定期发布工资指导线

提升居民收入

如何提升居民收入,根据《意见》,主要的方式是调整最低工资标准,定期发布企业工资指导线,引导企业建立职工工资正常增长机制。

2018-2020年,省财政每年筹集不少于10亿元,支持落实公共就业服务和就业创业扶持政策。对纳入重点产业职业资格和职业技能等级认定指导目录的,职业技能鉴定补贴标准由80%提高到90%。去产能企业内部转岗安置职工的,允许使用奖补资金开展技能培训、缴纳社会保险费和发放生活费用。

2018-2020年,失业保险金标准与最低工资标准挂钩比例分别提高到70%、80%和90%。企业职工基本养老保险基金2019年实现市级统收统支,2020年实现全省统收统支,确保养老金及时足额发放。

在提升居民收入的同时,也出台了具体政策来刺激居民消费,老百姓在很多消费中将获得优惠。

鼓励公立医疗机构、国有企事业单位所属医疗机构,开设老年病房、设立养老机构或转型为护理院、康复医院、安宁疗护中心等。

重大科创项目配套支持

最高可达5000万元

支持企业进行技术改造。通过贷款贴息、事后奖补等方式,引导企业加大技术改造投入。

扶持小微企业创新发展,自2018年9月1日起,省财政对获得国家创新创业特色载体的,给予一定奖励。对符合条件的小微企业创业担保贷款,按贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予同期限最长2年贴息,对个人贷款按2年(第1年、第2年)全额贴息执行。自2018年9月1日至2020年12月31日,对金融机构向小微企业发放小额贷款取得的利息收入免征增值税。

对牵头承担或参与实施的国家科技重大专项、重点研发计划项目,省财政择优给予每个项目最高1000万元经费资助。省科技资金对重大科技创新项目配套支持,由最高500万元提高到最高5000万元;鼓励企业联合高校、科研单位共同实施产业关键核心技术攻关,符合条件的,列入省重点研发计划予以立项,省科技资金通过事前资助和事后补助相结合的方式,按项目研发投入的一定比例给予支持,企业可从事后补助经费中提取不高于50%的经费,统筹用于研发人员的奖励。

另外,启动农村人居环境整治三年行动。到2020年,投资1500亿元,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出短板,95%以上村庄实现农村生活垃圾无害化处理,全部乡镇和涉农街道基本完成农村无害化卫生厕所改造。

补短板促发展举措

◎到2020年,建成济青高铁、青连铁路、鲁南高铁曲阜以东段、潍莱高铁、济莱高铁和黄大铁路、青岛董家口港疏港铁路等项目。

◎2020年底前,建成青岛胶东国际机场、菏泽牡丹机场、济宁曲阜机场,开工建设济南机场二期、烟台机场二期、枣庄机场、潍坊机场,全省运输机场布局进一步完善。

◎2018-2020年,每年新建、改扩建2000所幼儿园,新增50万个学位,2018年省级学前教育奖补资金增加至3.9亿元。

◎加大省对下转移支付力度,3年内全部落实基层机关事业单位人员工资及养老保险改革政策,逐步提高基层工资待遇水平。

◎2018-2020年,每年安排10亿元支持养老服务业发展,对养老机构给予建设补助和运营补贴。

◎降低国有旅游景区门票价格总体幅度50%。

◎2020年底前全省主导产业规模以上工业企业完成新一轮高水平技术改造,企业技术改造后产生地方新增财力的50%连续3年全部奖补给企业。

◎到2020年,实现大型企业研发机构全覆盖,建成100个以上产业公共服务平台和工业互联网平台,省财政分别给予每个平台最高300万元奖励和1000万元贴息、奖补或股权投入。

◎到2020年,投资1100亿元,完成540万户清洁取暖改造,55%的村庄实现清洁取暖。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽