首页 > 新闻 > 评论 > 正文

共享住宿依法规范才能行稳致远

核心提示: 在共享住宿激烈的行业竞争中,谁先建立规范化的经营管理模式,谁先以法治思维指导行动,谁就会在竞争中取得最后的胜利

在共享住宿激烈的行业竞争中,谁先建立规范化的经营管理模式,谁先以法治思维指导行动,谁就会在竞争中取得最后的胜利

一直缺乏行业标准的共享住宿行业,即将出台首个标准性文件。11月5日,记者获悉,国家信息中心分享经济研究中心召开的专家研讨会披露消息称,经过业内权威专家、龙头平台企业、经营者等多方论证后,我国共享住宿领域首个标准性文件《共享住宿服务规范》有望于11月中旬发布(11月6日《北京商报》)。

共享住宿是电子商务和旅游业融合发展的产物,不少年轻游客非常愿意租住旅游目的地的民宿,既能满足个性化的住宿需求,还能深入感受当地的人文风情,而且不少具有共享性质的民宿还拥有价格上的优势。不可否认,共享住宿的出现符合互联网产业的发展趋势,也是共享经济不可或缺的组成部分,但是需要清醒地看到共享住宿虽然具有存在的合理性,可是从现状来看,却存在多处不符合法律法规的地方。例如违反社会治安、消防、环境、税务等多项法律法规,因为存在治安隐患、消防问题、环境污染等情形,不少共享住宿还受到了相关居民的强烈反对。

共享住宿缺乏规范、野蛮生长,短期内或许能够让经营者降低成本、实现盈利,可是并不存在可持续性,长期脱离法治的轨道经营必然不会长久,甚至会让某些投资者血本无归。因此,共享住宿必须要遵守现行的法律法规才有可能健康发展,经营者才能真正降低法律风险和政策风险,所以说建立行业标准尽快将共享住宿行业驶入法治轨道是必然趋势,然而共享住宿的立法工作涉及多项法律法规,触及多重利益,其立法工作也就必须建立在广泛的调查论证和意见征求上,《共享住宿服务规范》则是积极的立法探索。

从新闻来看,《共享住宿服务规范》对共享住宿活动做了具体的界定,并对平台、经营者及消费者三方主体的行为提出了具体的要求和规范,内容涵盖房源审核、安全保障、用户隐私保护、交易与争议解决等诸多方面,并探索建立行业“黑名单”制度。这份规范基本涵盖了共享住宿的各个环节,在共享住宿的实际经营中,平台信息审核虚化、经营者违法装修、房客不文明以及民宿密度过高、各类安全隐患等现象应该建章立制、切实解决。对于共享住宿行业存在的发展问题,建立行业标准只能起到倡导性的作用,是否按照标准执行全靠经营者的自律,缺乏强制执行力和统一的规范性,但是这样的规范无疑给未来的立法提供了参考,其法治意义值得肯定。

据悉,《共享住宿服务规范》的制定有不少共享住宿领域的龙头企业参与,这些企业参与制定行业规范就是主动自我约束、接受监督的切实行动,更是企业发展具有前瞻性、危机感的集中体现。在共享住宿激烈的行业竞争中,谁先建立规范化的经营管理模式,谁先以法治思维指导行动,谁就会在竞争中取得最后的胜利。相关立法机关应该尽快建立法律制度,充分借鉴《共享住宿服务规范》的合理内容,吸取经验总结教训,及时出台法律性的规范文件,让共享住宿行业在法治轨道上行稳致远。(淇 御)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹