首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

瑞雪首秀跑马岭迎“立冬”济南昨日气温创下半年新低

核心提示: 6日,省城最高温仅有9.5℃,创下了今年下半年以来的新低,同时,南部山区跑马岭等地还飘下了小雪花。7日将迎来二十四节气中的立冬,冷雨伴着降温,入冬的脚步越来越近了。

640

齐鲁晚报 11月6日讯(记者 王皇) 6日,省城最高温仅有9.5℃,创下了今年下半年以来的新低,同时,南部山区跑马岭等地还飘下了小雪花。7日将迎来二十四节气中的立冬,冷雨伴着降温,入冬的脚步越来越近了。

“跑马岭下雪了,下雪了。”6日,跑马岭飘雪的一则视频成为省城市民朋友圈的热门。记者从跑马岭生态休闲度假区工作人员处了解到,飘雪从下午开始,雪花比较明显,不过由于地面温度较高,雪花落到地面就化了,没有形成积雪。除了跑马岭,南部山区柳埠镇等地也飘起了雪花。由于气象观测站并没有监测到降雪,这并不能算是今冬的初雪。其实,南部山区海拔较高,气温也比市区低,往年的降雪一般也是先从南山飘起。

市区虽然没降雪,但淅淅沥沥的降雨拉低了温度。当天济南最高温也创下了下半年来的新低,济南市气象台预报员介绍,截至6日17时,龟山气象站显示市区最高温9.5℃。“这是今年下半年以来最高温的最低值,此前为5日的15.9℃。”

此次降雨济南市人工影响天气办公室进行了入秋以来的首次人工增雨作业。工作人员介绍,5日傍晚开始在南部山区、长清和平阴进行了增雨作业,5日夜间全市发射了73枚人工增雨弹。

今年汛期济南的降水量不小,不过汛期过后至今,济南的降雨较常年少。济南市水文局提供的数据显示,今年10月1日至今,全市平均降雨16.7毫米,这比常年同期少了55.7%。同时,趵突泉的地下水位也从28.68米下降到了6日的28.38米,下降了30厘米。

根据济南市气象台的预报,未来两天气温仍较低,9日开始气温回升。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽