首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

可乐当灭火器靠谱吗? 消防人员:仅限于固体着火

核心提示: 近日,网上有传闻称,可乐能作为小型灭火器灭火,网上一个视频称,摇晃一瓶我们常喝的可乐,几秒钟时间,就把火扑灭,视频称可乐才是“灭火神器”。一些网友看到这个视频后也表示,如果家里或者办公室桌上放几瓶可乐,如果发生火灾的话就不用去拿灭火器了。那么可乐真的可以当成灭火器来使用吗?

近日,网上有传闻称,可乐能作为小型灭火器灭火,网上一个视频称,摇晃一瓶我们常喝的可乐,几秒钟时间,就把火扑灭,视频称可乐才是“灭火神器”。一些网友看到这个视频后也表示,如果家里或者办公室桌上放几瓶可乐,如果发生火灾的话就不用去拿灭火器了。那么可乐真的可以当成灭火器来使用吗?

轿车起火,大瓶可乐发威

在网上,记者搜索发现,用可乐成功将火扑灭的事情,还真有。在2014年3月,一辆苏州牌照的货车在行驶中突然后轮冒烟起火。无计可施的时候,路过的车主递给货车司机一大瓶可乐,火被成功扑灭。2016年4月,沈阳一辆轿车发生自燃。路过的行人借助10瓶大瓶装可乐,成功将火扑灭。

记者随机咨询了几位市民了解到,他们认为可乐当中含有水和二氧化碳,根据科学道理,看上去应该也没有什么问题,在市场上,一个灭火器最少也要几十元钱,可乐只有几元钱一瓶,觉得买一瓶可乐更加划算,但是可乐真的能代替灭火器吗?

就此问题,记者咨询了青岛市消防支队消防员后了解到,灭火分为四个方法,1冷却法,2隔离法,3窒息法,4抑制法。可乐里面的成分主要是水,而且还有气压,喷出的可乐喷在火上正好冷却降温灭火。可乐能灭火的另一个原因,是因为可乐中含有二氧化碳,剧烈摇晃后产生足量泡沫,产生的巨大压强,伴随可乐液体喷溅,生成一定量的二氧化碳气压,将可乐变成一个简易的“灭火器”,液体喷出时用手指遮挡使得液体被压缩成水雾状态,从而增加了水源与燃烧物的接触面,比直接浇水阻隔空气的效果更好,达到一定的灭火效果。

不光是可乐,像雪碧、芬达等碳酸饮料也可以起到同样的灭火效果。

仅限扑救小范围固体着火

虽然可乐有一定的灭火效果,但是消防员提醒,可乐等碳酸饮料并不是什么火都能灭,仅限于固体物着火。

一瓶碳酸饮料最多使用几秒钟,且受制于压力、喷救距离等因素,它只适用于扑救小范围的木材、棉、毛、纸张等A类火灾。可见,把饮料当灭火器使用,有很大局限性。另外,可乐灭火不适用于油类火灾、电气火灾,家里厨房油烟起火,更是严禁使用碳酸饮料灭火,因为水碰到高温会瞬间膨胀,让油喷溅火势更大。

另外,如果是电线短路起火,用可乐或水灭火,不但无法有效灭火还有可能引发触电事故。可乐灭火是小概率事件,只能在万分紧急情况下使用。

所以,发生火灾时为保险起见,还是使用专业灭火器。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽