首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

今晚降雨造访山东,多地将开展人工增雨缓解旱情

核心提示: 2018年11月4日16时00分,山东省气象局发布重要天气预报。4日夜间至6日我省将有一次降雨过程,这对于缓解我省旱情具有重要作用,山东省气象部门也将抓住机会开展人工增雨作业。

TIM图片20181104163513

齐鲁晚报讯(记者 高寒)2018年11月4日16时00分,山东省气象局发布重要天气预报。4日夜间至6日我省将有一次降雨过程,这对于缓解我省旱情具有重要作用,山东省气象部门也将抓住机会开展人工增雨作业。

预计今天夜间至6日,我省将有一次降雨过程,过程降水量全省平均8~15毫米。其中菏泽、济宁、枣庄、临沂、日照、潍坊、泰安和莱芜有中雨(10~20毫米),局部地区大雨,其他地区小雨。

据了解,4日影响我国的冷空气继续东移南下,将给华北、东北等地带来大范围雨雪,东北气温"跳水",华北多地气温将创新低。同时,这股冷空气也将清除京津冀一带的雾和霾。今天,南方大部雨势较弱,5日开始,黄河以南地区迎来大范围降雨,河南、湖北等地雨势较大。

11月4日08时至5日08时,内蒙古东南部、黑龙江东南部、吉林中东部、辽宁北部、河北北部、西北地区中东部、西藏大部、青海大部、新疆西部和南部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,青海中部等地局地大雪(5~7毫米)。西藏东南部、辽宁东部、陕西中南部、华北中南部等地部分地区有小到中雨。

冷空气的到来也将清除华北上空的雾和霾。中央气象台预计,4日上午起,受冷空气影响,北京、天津、河北中南部等地的霾天气自北向南减弱消散。未来三天,区域大气扩散条件较好,无明显霾天气。

今明天,北方多地将出现雨雪天气、气温骤降,体感阴冷,体弱者需及时增添衣物,以免受凉感冒,取暖时谨防一氧化碳中毒。同时,雨雪天气导致道路湿滑,出行注意交通安全。

对于山东来说,本次降水过程对净化空气、改善土壤墒情十分有利,全省气象部门将抓住有利时机积极开展人工增雨作业。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽