首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东五市发秋冬首个重污染预警 5日前后污染过程有望缓解

核心提示: 自10月31日12时以来,山东五个城市相继发布重污染天气预警,是今年秋冬以来的首次预警。其中,德州、聊城、菏泽三市发布重污染天气橙色预警,淄博、泰安发布重污染天气黄色预警。

A03_A03_0509

2日晚间,省城济南空气质量出现轻度污染。受气温及空气质量影响,不少市民出行佩戴了口罩。 齐鲁晚报记者 戴伟 摄

齐鲁晚报济南11月2日讯(记者 张玉岩) 自10月31日12时以来,山东五个城市相继发布重污染天气预警,是今年秋冬以来的首次预警。其中,德州、聊城、菏泽三市发布重污染天气橙色预警,淄博、泰安发布重污染天气黄色预警。2日,省政府常务会议审议通过《山东省落实〈京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉实施细则》(简称《实施细则》),近日将以省政府办公厅文件印发实施。

《实施细则》重点对济南等7个传输通道城市在10个方面31项任务作出部署安排,为确保全省空气质量持续改善,还将部分重点任务扩展至全省17市,最大限度降低秋冬季重污染天气发生频率和持续时间。

2日,受扩散条件持续不利影响,京津冀及周边地区污染明显加重并维持。截至目前,石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸等17个城市发布了重污染天气预警,启动应急管控措施。

根据山东省城市环境空气质量监测预报预警工作组发布的预报,11月1日至4日期间,山东西部将出现一次区域性重污染过程。其中传输通道城市中德州、聊城、菏泽将出现3天以上重污染天气,其他通道城市均以中度污染为主,可能会出现小时重度污染;非传输通道城市的内陆城市以轻至中度污染为主,沿海地区以良轻为主。

此次重污染天气,主要是受到不利扩散条件影响。3日地面受弱高压影响,天气静稳,扩散条件较差,预计半岛、鲁南沿海地区以良为主,鲁西北西部地区以中至重度污染为主,其他地区以轻至中度污染为主,首要污染物以PM2.5为主。

为应对重污染天气,山东五地发布预警,均提出强制性减排措施,包括工业减排、重型货车限行、建筑工地停工、加大洒水频次等。各企业应当根据企业应急预案,启动相应的减排措施。

记者注意到,今年秋冬的第一个预警与去年相比提早了2天。去年11月3日,淄博、菏泽、济宁、德州、济南、聊城、滨州七个传输通道城市同时发布重污染天气橙色预警,并于7日解除预警。

11月2日下午5时左右,全省17市中除泰安、莱芜、潍坊的AQI指数超过100,空气质量轻度污染外,剩余14市的AQI指数均在100以下,空气质量良。

根据预报,此次重污染天气将持续到5日左右。5日前后受冷空气影响,污染过程有望自北向南逐步缓解,5日-6日,预计半岛、鲁南沿海地区以优良为主,其他地区以良为主,其中部分内陆城市可能会达到轻度污染,首要污染物以PM10为主。

相关新闻

环境部调整橙色预警启动条件

值得注意的是,今年北京修订了《北京市空气重污染应急预案(2018年修订)》,取消了蓝色预警。近日,生态环境部回应,取消蓝色预警主要为了节约社会成本,使得每次政府的重污染天气预警都能以最小的社会成本发挥最大的效果。

从近几年的实际操作过程中看,蓝色预警启动时间仅为一天,由于空气质量预测预报的不确定性和应急减排措施的提前性,使得蓝色预警在提前采取应急减排措施方面效果不理想,已经采取的强制性减排措施也难以在最佳时段发挥真正的作用。

因此,从实际情况出发,为调整优化资源,使得每次政府的重污染天气预警都能以最小的社会成本发挥最大的效果,环境部于2018年8月印发《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》,将蓝色预警调整为预警提示,主要以提示性和健康防护性措施为主。即当预测未来一天AQI>200,且不会超过一天时,将随空气质量预报信息,直接向社会发布污染过程提示,提醒公众做好健康防护,不再单独发布预警,并取消原蓝色预警强制性减排措施。

同时,考虑到经过近几年的大气污染治理,全社会污染物排放强度有了一定程度的降低,环境部也进一步调整了橙色预警的启动条件,将以前预测AQI>200持续3天,且AQI>300持续1天的橙色预警启动条件,修改为AQI>200持续3天即启动橙色预警。齐鲁晚报记者 张玉岩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳