首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

运行俩月,济南车辆审验新规遇冷 先发标后审核受益车主不足一成

核心提示: 9月份以来,济南市在车辆审验方面出台新规,允许检测线完成检测后先行给车主发放年检标志,这样车主节省了等待时间,车管所也会对检测线数据进行审核,一旦发现问题,可以追回已经发出的合格标志补救。

9月份以来,济南市在车辆审验方面出台新规,允许检测线完成检测后先行给车主发放年检标志,这样车主节省了等待时间,车管所也会对检测线数据进行审核,一旦发现问题,可以追回已经发出的合格标志补救。应当说,这是一项方便车主的利好政策,但从两个月的运行情况看,享受到此项利好的车主只是少数。检测线为了保险起见,依旧按照原来的程序等待车管所审核之后发标。大多数的车主依旧未能享受到新规带来的利好。

齐鲁晚报记者 张泰来

实习生 李晓晨      

先发标后审核

每辆车能节省10分钟

济南市民崔先生的车购买于2011年8月份,享受过3次新车免予上线检测优惠后,他的爱车又将开始上线检测。11月1日,他请了半天假专门开车上线检测。“很顺利,从检测线到拿到年检标志大约35分钟的时间,工作人员说可能是因为月初审车人少。”崔先生说,他原以为要到中午才能完成,没想到10点左右就顺利办完了业务。

崔先生不知道的是,他之所以能如此快速地拿到合格标志,除了月初审车业务少之外,还得益于济南市车管所根据公安部部署推出的一项新规。根据相关规定,车管所要对检测线检测过程进行全流程监管以保证检测程序合法有效,检测线要将检验的每辆车的数据照片上传到监管平台,车管所民警对这些数据进行远程审核。

按照以前的程序,检测线要等到车管民警审核回传数据后,才能给车主发合格标志。为进一步缩短审车时间,车管所对审核程序进行优化,检测线检测完毕后即可发放合格标志,这样缩短了车管所审看数据回传数据的时间,每辆车大约节约10分钟的时间。

值得一提的是,新规并不意味着放弃了对检测线的监管,相反,车管所民警同样还要继续对检测线上传的数据进行审核,一旦发现问题要将已经发出的检验合格标志追回。

15000辆参审机动车

执行新规的不足1000辆

济南天桥交警大队车管所所长李百强介绍,新规的出台改变了原有的审车流程,新规前审车的流程大体为尾气、安全技术检测——远程审核资料(合格检测)——领取检验合格标志。“新规实施之后,不再要求检测线必须等到收到车管所远程审核回馈后再发标,等于是给予了检测线先行发放检验合格标志的权力,如此一来,新规实施后的审车流程就简化为了“尾气、安全技术检测—领取检验合格标志—远程审核资料。”

值得一提的是,目前该项新规只针对非营运小微型载客汽车,面包车、大型客车、营运车辆的审验依旧必须等车管所审核通过后才能拿到检验合格标志。

大型车辆车主不必为享受不到新规福利不平衡。因为,事实上,到目前为止,像崔先生一样享受到此项福利的小型车车主也是少数。如此便民利民的新规在实行过程中却意外遇冷,检测站积极性不高。

以天桥区为例,该区共有4家检测线企业,9月份以来,两个月的时间,共为15000多辆参加审验的机动车发放年检合格标志,其中先发标志后审车的只有不到1000辆,大多数车辆依旧还是按照老程序,检测线上传检验数据,经车管所审核后再发标。

担心追不回合格证 

检测线多坚持原流程

先发标后审核能够减少车主的等待时间,提升检测线的服务体验,这对车主对企业都是利好,检测线既然得到了车管所赋予的先行发标的权力,为何不敢行使呢?

对此,记者咨询了多家检测线负责人。据介绍,检测线之所以对新规持审慎态度,主要还是担心一旦出现问题,要承担责任。比如,车辆已经完成审验,检测线已经先行给车主发放了合格标志,如果车管所审核时发现该车尚有违法未处理,不符合发放合格标志的要求,这样一来,检测线就要找到这个车主,追回已经发出的合格标志。

“且不论增加的工作量,就说一旦这个车主是外地的,他已经开车去了外地,拒绝交回合格标志,怎么办?现在看,似乎还没有什么好办法。”济南市二环北路一家检测线负责人如是说。

不可否认,虽然所占比例很小,但出现需要追回合格证的可能性还是存在的。9月以来,天桥区适用审验新规的900多辆车中,就有20辆存在这样的问题,被追回了合格标志,其中大多数都是因为存在违法未处理。

如此一来,检测线为了保险起见,对于多数前来审验的车辆依然愿意坚持原来的流程,等待车管所审核之后再发合格标志,如此一来,即便发现问题也有交管部门的背书,不用承担责任。只有对于那些车龄新、车况好、无违法记录的才按照新规先发标再审核。

怎样才能让新规顺畅实施?对此,多位检测线负责人认为,只有出台一条兜底的措施,比如一旦出现已经发出合格证但审核不能通过的情况,车主不听劝说拒不交回合格标志的交警会给予查处,客观上督促车主主动交回合格标志,如此一来,就消除了实施新规的担忧,新规自会顺畅实施。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉