首页 > 新闻 > 体育 > 正文

广东踢馆山东,阿联离一万分只有一步之遥 想当万分先生,问问咱们同不同意

核心提示: 联赛第四轮,广东主场大胜老冤家新疆,全场比赛,易建联得到了23分,CBA总得分来到了9990分,再有10分,他就将成为CBA第二位万分先生。不偏不倚,在阿联最有希望加冕的节点,西王男篮成了广东的对手。

A16_A16_0479

◥阿联想当万分王,还得先过咱这关。 新华社发

联赛第四轮,广东主场大胜老冤家新疆,全场比赛,易建联得到了23分,CBA总得分来到了9990分,再有10分,他就将成为CBA第二位万分先生。不偏不倚,在阿联最有希望加冕的节点,西王男篮成了广东的对手。10月30日,山东主场迎战广东,阿联能不能顺利当上万分先生,成为这场比赛最大的看点。

齐鲁晚报记者 刘伟

阻击万分先生

事实上,如果易建联在第四轮同新疆的比赛中发全力,或许,他已经提前加冕万分先生。令人意外的是,这场在外界看来针锋相对的较量,新疆打了一节就花了。

首节比赛,广东火力全开,单节轰下42分,新疆则迟迟找不到手感,仅仅这一节,广东最多时就已经领先30分,此后,在自己挖下的大坑里,新疆再也没有爬上来。

在广东摧枯拉朽般的首节进攻高潮中,易建联得到了16分,由于分差巨大,且出于保护阿联的考虑,杜锋此后限制了其出场时间,最终易建联的得分停留在了23分,CBA历史总得分来到了9990分上。

联赛前4轮战罢,阿联场均可以贡献23分,按照这一平均值,他在山东破万分,最多也就是半场的事。不过,看着别人在自家地盘创造里程碑,而自己充当“背景帝”,于山东将士而言,终究挺没面子。

考虑到阿联攻击力极强,难以防范,万分先生可以给他,但胜利,山东绝不能拱手相让。

大龙遇到强手

而要战胜广东,也不是一件轻快的事。联赛四轮战罢,广东携手广厦,成为联赛仅有的两支未尝败绩的队伍,重新执掌广东教鞭的杜锋,本赛季将广东打造成了一支火力凶猛的进攻型球队。本赛季,广东场均有117分进账,傲视整个CBA。

广东凶猛的攻击火力,部分源于外援搭配方式的改变,在用威姆斯替换大外援莫里斯之后,广东组建起了威姆斯、德莱尼双小外援组合,这种搭配模式很罕见,但效果却相当不错。

用新疆队主帅戈尔的话来说,广东的比赛风格,更接近于时下NBA小球风潮,“NBA的比赛风格已经发生了变化,宏远把这种变化带到了CBA,两个外线外援,我们限制不住他们的速度,他们的速度和换防让我们无法继续我们的战术,第一节可能就落后了30分左右,那时比赛可能就已经失去了悬念,我们不是对方的对手。”

在这样一个快速攻防的体系里,易建联运动能力出色的特点,也被发挥得淋漓尽致,“有易建联,这种风格更有帮助,易建联的全面性让他既可以防杰弗逊,又可以防外线。”

尽管季前赛的时候,山东曾经战胜过广东,然而此一时彼一时,在主帅吴庆龙看来,那场比赛已经没有多少参考价值,“广东是一支强队,比赛肯定不好打,我们需要全力以赴,同时放松心态。”大龙表示,“季前赛没有多少参考价值,因为激烈程度不一样,但这场比赛,我们肯定会全力争取胜利。”

尽管此前山东男篮获得了三连胜,但对手都算不上强队,从某种意义上而言,对阵广东,更能看出西王男篮同强队的差距。

父子“隔空对阵”

值得一提的是,鲁粤之战,西王男篮总经理纪民尚,还将迎来父子相聚的时刻,不过爷儿俩将各为其主。在今年的CBA选秀大会上,出自山东青年队的纪祥被广东选中,正式进入CBA联赛。纪祥身高1米94,体重92公斤,在队中打2、3号位。纪祥从小就喜欢篮球,而他的启蒙教练是自己的父亲纪民尚。

遗憾的是,由于广东男篮人才济济,到目前为止,纪祥还没有获得登场亮相的机会。回到济南,杜锋会不会安排纪祥进入大名单,甚至登场亮相,也备受期待。

另据了解,今夏从青岛转会至广东的苏伟,因为在同新疆的比赛中吃到了两个技术犯规,本场比赛将自动停赛一场。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉