首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

高中生扶贫见闻:最可怕的是自以为贫穷命中注定

核心提示: 奋斗的人生总是过得有滋有味,虚度的人生总是显得寡然无味。同样是贫困户,奋斗的人脸上总是阳光灿烂,言语中充满感恩,而那些“等靠要”的人则正好相反。

穷不可怕 可怕的是自以为贫穷命中注定

——一个高中生的扶贫见闻

奋斗的人生总是过得有滋有味,虚度的人生总是显得寡然无味。同样是贫困户,奋斗的人脸上总是阳光灿烂,言语中充满感恩,而那些“等靠要”的人则正好相反。

生长在城市中的我从未走进过大山里的贫困村。今年暑假,我去湖南怀化辰溪县上蒲溪乡扶贫点进行社会实践,近距离感受了精准扶贫工作。

山路环绕,约3小时的车程以后,映入眼帘的是深咖啡色的木房子,外观设计非常具有年代感。小路两旁郁郁苍苍的老树丫,让我形成了对村庄的第一印象。要说这里是世外桃源也未尝不可:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……”

有一位70多岁的老爷爷在屋檐底下用胶鞋底搓玉米棒,只见他把胶鞋翻过来,把鞋底的一端固定在小木块上,另一端放在地面上,呈三角形,两只手握着玉米棒用力在鞋底的齿轮上磨,玉米粒就这样被打落了。他旁边的箩筐里还有许多打好的玉米粒,应是这几天打磨下来的。老爷爷告诉我,他一个人在家,种了几亩田,养了几十只鸡,还栽种了大片葡萄、玉米等,他的儿子四五十岁了还没成家,在外地务工也帮不上老人什么忙,全靠自个儿操持着。

我的心情一下子沉重了,同样是老人,却与我的祖辈有着截然不同的生活。这样的差距就是贫困户与非贫困户的差距,而这个社会的贫富差距又何止如此?

趁着天色未晚,我随扶贫干部一同走访帮扶对象家,主人不在家,据邻居说又去谁家打牌去了。大概等了半个小时,帮扶对象回来连说自己在干农活,可并未见他身上有泥土的痕迹。扶贫干部询问他“一户一策”的计划书落实得怎么样了,稻花鱼养了吗?他说这年头稻花鱼也不赚钱,不想养,自家的田大部分都送给别人种了。临走时,帮扶对象问到访人员“这次没有钱么”?到访人员解释说:“这次就是日常走访,没有安排慰问金。” 回去的路上,扶贫干部跟我说:“贫困户缺资金、缺技术这是事实,但是只要肯干,政府稍稍助一把力就能实现脱贫,碰到不肯干的还真担心他们返贫,扶贫还是要扶志啊。”

是啊,“贫穷本身并不可怕,可怕的是自己以为命中注定贫穷或一定死于贫穷的思想”。这段时间的所见所闻让我感触颇深:那位用胶鞋底搓玉米粒的老人,虽然贫穷,但人穷志不穷,还有许多像他一样斗志昂扬的穷人,在精准扶贫的政策下翻了身。而那位向扶贫干部要钱的穷人,却少了脱贫的志气和决心。

有志才有味。奋斗的人生总是过得有滋有味,虚度的人生总是显得寡然无味。同样是贫困户,奋斗的人脸上总是阳光灿烂,言语中充满感恩,而那些“等靠要”的人则正好相反。在贫困村,贫困户当中有许多是葡萄种植大户,谈起高山葡萄,他们有喜也有忧,畅销的时候是喜,滞销的时候便是忧。但他们说高山上种高山葡萄这是他们唯一的地理优势,只要努力过就问心无愧,人生不正是苦与乐的集合吗?有产业可经营他们的日子才充实,才值得回味。

有志才有为。为是作为,作为不仅是为自己、为家庭,更是为整个贫困群体。我理解的作为是“穷则独善其身、达则兼济天下”的为人处世之道。对于贫困户而言,身处困境更应抓住机遇,积极加入集体产业、积极参与技术培训、或者通过政府提供的就业渠道积极就业,不能因为年纪大了而放弃自己,更不能因为放弃自己而影响后代的成长。

过去5年,中国农村贫困人口数量从约1亿人减少到3000万左右,今年,我国将继续减少1000万绝对贫困人口,这个全面脱贫的中国梦,必须依靠每一个贫困户的共同作为才能实现。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽