首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

检察机关2013年来办结民事申请监督案件近58万件

核心提示: 为促进把矛盾纠纷及时化解在基层,对一些符合抗诉条件的民事申请监督案件,各级检察机关建议同级法院依法启动再审程序重新审理,共提出再审检察建议25958件,法院采纳16742件,采纳率为64.

2013年1月至2018年9月,各级检察机关共办结各类民事申请监督案件57.9万件,其中通过抗诉、检察建议等方式提出监督意见27.1万件。

十三届全国人大常委会第六次会议24日听取检察机关加强民事诉讼和执行活动法律监督工作情况的报告。最高人民检察院检察长张军表示,近年来,各级检察机关全面加强对生效民事裁判、调解书和审判、执行活动的法律监督,构建起多元化民事检察监督格局。

张军表示,检察机关充分发挥抗诉直接启动再审程序的功能,对认为确有错误的民事判决、裁定、调解书提出抗诉21795件,法院已审结15922件,其中改判、调解、撤销原判发回重审、和解撤诉12113件,再审改变率为76.1%。为促进把矛盾纠纷及时化解在基层,对一些符合抗诉条件的民事申请监督案件,各级检察机关建议同级法院依法启动再审程序重新审理,共提出再审检察建议25958件,法院采纳16742件,采纳率为64.5%。

针对民间借贷、以物抵债、企业破产等领域为获取非法利益而虚构事实打“假官司”的问题,2015年起,最高检部署开展民事虚假诉讼专项监督活动,共对5178件虚假诉讼向法院提出抗诉或检察建议。对涉嫌虚假诉讼犯罪的,及时督促公安机关立案侦查,起诉799人。

在民事执行活动监督方面,各级检察机关对明显超标的执行、消极执行、选择性执行、违法处置被执行财产等违法情形提出检察建议135145件,法院采纳123914件,采纳率为91.7%。对拒不执行判决、裁定构成犯罪的,批准逮捕6594人,呈逐年上升趋势。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎