首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

首家区块链安全技术检测中心落户长沙

核心提示: 国家互联网应急中心作为国家网络安全核心单位,具有开展区块链安全管理工作的权威性和专业性,跟长沙经开区一起共同成立的区块链安全技术检测中心,是全国唯一一家区块链安全技术检测中心,它将规范区块链行业发展,维护社会稳定。

光明网长沙10月24日电(光明融媒记者禹爱华)区块链行业泥沙俱下,如何辨别真假?区块链应用繁多,有无安全漏洞?10月24日,国家互联网应急中心与长沙经开区正式签约,成立全国唯一一家区块链安全技术检测中心,将联合星沙区块链产业园开展区块链代码审计、安全检测、风险监控等工作。

区块链的经济安全和社会安全主要涉及虚拟数字货币和虚拟数字资产,或冲击国家主权货币,或成为洗钱、逃避管制工具,或涉嫌非法集资、欺诈传销等,将威胁国家的经济安全和人民的财产安全,甚至引发群体性事件,影响我国的社会稳定;区块链的技术安全包括网络安全、区块链底层技术和上层应用的安全,这也是此次区块链安全技术检测中心成立后的工作重点。由于区块链“去中心”、“可溯源”、“隐私性强”等一系列特点,目前在金融等高风险、高敏感的行业被大量创新应用,但随之而来的还有针对这些业务漏洞产生的各种攻击事件。从虚拟货币被盗、交易所被攻击等事件可以看出,区块链底层技术所暴露出的问题仅是冰山一角,区块链的安全问题需要长期跟踪和处置。

国家互联网应急中心互联网金融工作组负责人、国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震介绍,解决区块链安全问题,需要围绕物理层、数据层、应用层、加密算法、风险控制等环节构建安全体系。与此同时,区块链技术的普及应用,对确保数据存储、数据传输和数据应用等多个方面的安全也提出了新的要求。“区块链技术底层是否成熟稳定,开发的智能合约是否安全,都是区块链技术及相关应用能否成功推广的关键因素。”

国家互联网应急中心作为国家网络安全核心单位,具有开展区块链安全管理工作的权威性和专业性,跟长沙经开区一起共同成立的区块链安全技术检测中心,是全国唯一一家区块链安全技术检测中心,它将规范区块链行业发展,维护社会稳定。其监测数据和报告将支撑国家在区块链领域监管的相关工作。

吴震介绍,区块链安全技术检测中心成立后,国家互联网应急中心将与长沙经开区秉持共建、共用、共享的原则,采用区块链思维和共享经济理念,将具备区块链安全检测技术能力的企业纳入到检测中心的工作组,通过随机算法和零知识证明等技术进行检测工作的分配,一是可以有效组织具备检测能力的企业,做到项目收益的公平透明分配;二是可以有效保护被检单位的权益和相关商业机密。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎