首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

行政机关执法不规范?检察机关可提检察建议

核心提示: 10月23日,记者从山东省人民检察院召开的新闻发布会上获悉,以下五类情形,检察机关可依法提出检察建议。

10月23日,记者从山东省人民检察院召开的新闻发布会上获悉,以下五类情形,检察机关可依法提出检察建议。

一、检察机关在履行职责中,发现负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当依法向行政机关提出检察建议。

二、检察机关对同级人民法院已经发生法律效力的民事、行政判决、裁定,发现有法律规定的依当事人申请人民法院应当再审的情形之一,或者发现调解书损害国家利益、社会公共利益的,可以向同级人民法院提出再审检察建议。

三、检察机关在履行职责中,发现执法、司法机关存在下列情形之一的,可以依法提出检察建议:

(一)侦查机关侦查取证不合法、不规范、不全面等问题较为突出的;

(二)人民法院审判程序、执行程序违法,可能影响公正审判、正确执行的;

(三)人民法院、公安机关、行政执法机关在执法过程中存在苗头性、倾向性的不规范问题,可能造成违法后果,需要依法纠正的。

四、检察机关在履行职责中,发现有关单位在工作中存在监管漏洞,或者其工作制度、管理方法、工作程序存在违法情形,可能造成违法后果,需要督促有关单位健全规章制度、完善工作机制等的,可以依法提出检察建议。

五、检察机关对一定时期内,被建议单位在司法、执法活动中,同类问题适用法律不一致、标准不统一或同类违法问题反复出现,可能造成严重后果的,可以依法提出检察建议,进行类案监督。

齐鲁晚报记者 崔岩 马云云

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉