首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南:扬尘治理差,这15个项目被通报

核心提示: 为进一步强化扬尘污染防治工作,推进济南市空气质量持续改善,打好蓝天保卫战,济南市城乡建设委持续加大对全市建设工程扬尘治理督查力度。

为进一步强化扬尘污染防治工作,推进济南市空气质量持续改善,打好蓝天保卫战,济南市城乡建设委持续加大对全市建设工程扬尘治理督查力度。10月15日至10月21日,济南市城乡建设委累计出动检查组38组次,检查人员118人次,对济南市212个次建设工程项目进行了现场扬尘治理督导检查。

本周督查工作覆盖了12个县区,受检项目分布在历下区16个、市中区8个、槐荫区6个、天桥区4个、历城区7个、高新区19个、长清区48个、章丘区68个、商河县34个、南部山区2个。

111

112

通过检查发现,王宿片区(王宿铺村、郭庄村)村庄改造安置项目(区)7#/11#/13#楼/配套公建及地下车库、招商〃雍和府(玉府)项目1#-9#楼、济南市明水眼科医院新建门诊病房综合楼、济南枫叶国际学校、山东哈工大机器人置业有限公司等197个建设项目扬尘治理措施基本落实到位,施工现场硬化道路能按要求清扫保洁、进出车辆经过洗车平台冲洗、裸土覆盖严密、场区内降尘设施配备齐全并及时开启洒水抑尘、扬尘在线及视频监控系统正常运行、属地帮包工作机制落实较好。

仍有15个项目扬尘治理措施落实较差,施工现场不同程度的存在土石方施工不采取湿法作业、裸露土地覆盖不严密、散状物料不覆盖、施工道路不硬化、道路保洁不彻底有积尘等问题。济南市建委对问题严重的王舍人街道办事处陈家张马东村拆迁工地、航天科技园(济南)项目二标段、金谷一小项目(渣土清运八标段)、济南高新区绿地汉峪B9地块、亿达〃世纪花园共5个项目进行曝光、通报批评;对其余10个问题项目进行点名批评。

点名批评的项目名单:

1、时代总部基地三期第二批次(三期)G6、G7、G11、Gl2厂房工程

2、蓝翔中路改造工程

3、山东金科济南汉峪片区A-4地块建设项目

4、中铁汉峪建设项目地块七工程

5、东城逸家4-1地块

6、济南桃李春风花园房地产开发项目7、黄金山水郡七期施工总承包

8、中和广场房地产开发项目

9、龙洞紫郡A2地块一期(10#、11#、15#、16#、21#、22#、26#、27#、33#、34#楼及2#车库)工程施工

10、章丘区生活垃圾焚烧发电厂项目

对上述所有问题项目,扬尘治理督查检查人员现场约谈参建各方负责人,下达限期整改通知单,提出整改意见,要求参建各方要提高站位、下定决心、改变习惯,全面落实扬尘防治措施,将检查结果计入本月度挂牌考核。

请各行业监管部门,增强责任感,安排专人加大检查力度,及时发现问题及时整改;请各县区加大属地管理力度,提高扬尘污染防治思想认识,充分发挥属地帮包责任人工作职能,尽力帮助项目解决发现问题问题,跟进检查整改落实进度;请项目工程参建各方要切实提高治尘觉悟,严格按照“六个百分百”的要求,落实好施工现场扬尘治理相关措施。(齐鲁晚报记者 魏新丽)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎