首页 > 新闻 > 名记 > 正文

说古谈今|爷爷奶奶叫什么名字,超过一成的晚辈不知道

核心提示: “说古谈今”在介绍世界各地的老年节时,曾经提到了美国的祖父母节。其实除了美国之外,世界上有许多国家及地区也有“祖父母节”。在美国是9月第1个星期日,新加坡是在11月的第4个星期日,葡萄牙是每年的7月26日。

“说古谈今”在介绍世界各地的老年节时,曾经提到了美国的祖父母节。其实除了美国之外,世界上有许多国家及地区也有“祖父母节”。在美国是9月第1个星期日,新加坡是在11月的第4个星期日,葡萄牙是每年的7月26日。

美国祖父母节

美国祖父母节源自1978年,当时的美国总统卡特签署了一项法案,将每年的9月份美国劳动节后的第一个星期天,定为美国的祖父祖母节,这天全美各地都要举办敬老活动,实际上也成为美国的敬老节日。

波兰祖父母节

波兰祖父祖母节(GrandParents’s Day)其实是两个节日,祖母节为1月21日,祖父节为1月22日,它是波兰的公共假日,在每年的1月21日、22日,幼儿园和小学的小朋友就会把他们的祝福送给祖母祖父,同时这二天父母亲也通常会把小孩交给祖父母来照顾。波兰在30年前就开始庆祝这个节日,但是具体的日期和来历已经很难查证。

新加坡祖父母节 

新加坡选在每一年11月份的第4个礼拜天为国定祖父母节,除了在节日当天举办各种庆祝活动外,相关庆祝活动前后持续一个礼拜,许多商家在这个礼拜都会为祖父母们推出优惠折扣及老年人特别方案。

葡萄牙祖父母节

葡萄牙从2003年起把7月26日定为祖父母日,国民这一天要尽量与祖父母在一起,发扬敬老爱老的优良风气。

葡萄牙祖父母节

中国台湾地区祖父母节

我国的台湾有父亲节、母亲节,纪念辛苦的父母,但随着高龄化社会来临,祖父母也扮演日益重要的角色。为鼓励年轻人更乐于接近长者,分享他们的生命经验及人生智慧,提倡敬老尊贤品德,台湾“教育部”2010年首度发起“祖父母节”活动,隔年起将每年8月第4个星期日定为“祖父母节”。从学校教育角度出发,倡导祖父母与子女、孙子女全家团聚,分享暑期生活点滴,准备迎接新学期新希望的到来,并鼓励让祖父母、父母陪伴孙子女一起上下学。“祖父母节”对象不仅是“内祖父母”,也包括“外祖父母”,或敬若为祖父母的长者。

台湾中正大学成人及继续教育学系副教授李蔼慈发表的“2010跨世代间互动关系”调查指出,80%祖父母能完全说出孙子女的名字,但只有36.7%的孙子女能完全说出祖父母的名字,10.3%孙子女则完全不知道祖父母的名字。调查中显示,近4成的祖父母完全记得孙子女的生日,但仅有5.8%的孙子女完全记得祖父母的生日,且超过6成的孙子女完全不记得祖父母生日。台湾“教育部”因此发起“祖父母节”,希望能唤起晚辈对长者的重视。

而据香港《大公报》报道,香港一项调查发现,虽然年轻人有意识认为应多与祖父母相处,但却欠缺主动和实际行动。当中,78%表示应多抽时间陪伴他们,但有85%称不会与他们同住,逾70%更不会主动约会或致电给他们。

齐鲁晚报 记者 康鹏整理,图片来自网络)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽