首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

小学拟“课中暂停” 放松眼睛1分钟

核心提示: 福州晚报讯 记者从省教育厅获悉,为探索切实可行的儿童青少年近视有效防控措施,总结可推广的综合干预模式,形成“部门合作、家校协同、社会参与、综合防控”长效防控机制,省教育厅、省体育局等八部门共同制定了《福建省综合防控儿童青少年近视行动方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》)...

福州晚报讯 记者从省教育厅获悉,为探索切实可行的儿童青少年近视有效防控措施,总结可推广的综合干预模式,形成“部门合作、家校协同、社会参与、综合防控”长效防控机制,省教育厅、省体育局等八部门共同制定了《福建省综合防控儿童青少年近视行动方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》),公开向社会广泛征求意见。

《方案》要求,我省不仅要完成国家制定的2030年长期目标,还确定了2023年的我省近期目标,到2023年底,我省学生近视率将比2014年监测指标下降3个百分点以上。全省小学生近视率下降到43%以下,初中生近视率下降到70%以下,高中阶段学生近视率下降到80%以下。

据悉,《方案》拟在小学执行课中暂停制度。小学每节课中间(20-25分钟左右)安排1分钟眼睛放松时间,教师组织学生远眺或采取其他眼部放松措施,学校或教室应设置定时提醒功能。

另外,学校要统筹管理年级组和学科组作业总数量、总时间和内容,小学一、二年级不布置书面家庭作业,三至六年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,高中阶段合理安排作业时间。严控电子产品使用,指导学生科学规范使用电子产品,养成信息化环境下良好的学习和用眼卫生习惯。

重视学前儿童视力保护工作。将视力保护工作关口前移至幼儿园,倡导科学的保育保教方法。严格落实3-6岁儿童学习与发展指南,重视生活和游戏对3-6岁儿童成长的价值,严禁“小学化”教学。

市民们可登录福建省教育厅网站查看完整方案,并提出自己的意见和建议。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎