首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

2018中国(济南)产业金融国际论坛开幕 助力济南转型发展

核心提示: 10月17日至19日,2018中国(济南)产业金融国际论坛成功举办,论坛主题为“新金融 新动能 新跨越——新旧动能转换与金融服创新”。

齐鲁晚报讯(记者 刘雅菲)10月17日至19日,2018中国(济南)产业金融国际论坛成功举办,论坛主题为“新金融 新动能 新跨越——新旧动能转换与金融服创新”。论坛围绕全面实施新旧动能转换重大工程,借鉴国内外经验,进一步探索金融支持新旧动能转换和服务实体经济发展的新路径、新机制展开,论坛旨在成为国际产业金融信息交流平台、产融合作对接平台、金融人才交流互鉴平台、产业金融发展指数发布平台、金融“双招双引”平台。

论坛由济南市人民政府、山东省金融办主办,中国经济信息社、济南市金融办承办,新华社民族品牌工程办公室、亚洲金融合作协会为支持单位。来自全国15个副省级城市、山东省其他城市、以及济南市相关部门、驻济省、市金融机构及国内外企业、金融业领军人物代表等参加了该论坛。

本次论坛由“一主、三分、两活动、一发布、一展示”五个板块组成。主论坛紧密围绕“新金融 新动能 新跨越”主题设置,分论坛由“金融对外开放与新旧动能转换”“金融科技及金融服务创新”“普惠金融与乡村振兴”三个专题论坛组成。主旨活动包括 “外资金融机构走进济南”和“名企名城对话——新华社民族品牌企业走进济南”。在主论坛上,济南市与综合开发研究院(中国深圳)联合发布了《2018•产业金融发展蓝皮书:中国产业金融发展指数报告》。论坛期间,还举办了山东省17城市发展成果展及新华社民族品牌企业形象展。

论坛充分发挥产业金融国际论坛的平台聚合作用,组织了约20家外资金融机构参加了“外资金融机构走进济南”活动,强化金融领域“双招双引”工作,吸引国内外金融机构、知名企业考察投资济南,实质性支持济南新旧动能转换重大工程建设。

论坛组织邀请15家左右新华社民族品牌企业高管,通过“名企名城对话”活动,推广济南市经济发展战略及产业扶持优惠政策,搭建起新华社民族品牌入选企业与济南市政府及优质产业的对接平台,让民族品牌入选企业深度参与到济南市新旧动能转换项目中,通过切实的产业落地助力济南转型发展。

论坛上,济南市与综合开发研究院(中国深圳)联合发布了《2018·产业金融发展蓝皮书:中国产业金融发展指数报告》。该报告及时系统地评估了直接服务实体经济发展的产业金融活动效率和效益,总结新成绩、发现新问题、借鉴新经验、提出新思路,以期引领产业金融探索更合理、更高效、更高质量的发展。

第十三届全国政协常委,全国政协经济委员会主任,原中国银监会主席尚福林在论坛上表示,金融是现代经济的核心,服务实体经济是现代金融的重要使命。建议创新发展两种模式的产业链金融服务:一种是围绕核心企业发展产业链金融,主要是健全完善订单、仓单、提单质押等金融服务,改进担保增信、合作增信、交易增信等商业信用增强机制,大力发展依托核心企业进行上下游延伸的产业链金融服务;另一种是围绕核心技术的产业链金融服务,主要是运用物联网、大数据和区块链等信息技术,依托核心技术的开发、运用、推广等形成的技术专利流、物质商品流、资金流、信息流,探索创新信贷市场、股票市场和债券市场组合金融服务模式,进一步提高金融服务新兴产业发展的深度和广度。

第十三届全国政协经济委员会委员,原中国保监会副主席周延礼认为,产业金融是基于产业链产生的金融形态,充分体现了金融服务实体经济的本质属性。保险资金具有投资期限长、来源稳定、形式灵活的特点,是经济建设和产业发展的“压舱石”。从国际经验看,主要发达国家均将保险资金摆在战略位置,并给予必要的财税优惠政策。盘活用好保险资源,对于丰富中长期资金来源、促进新旧动能转换具有重要作用。

金融业既是山东省“5+5”十强产业之一,也是济南市十大千亿产业之一,是新旧动能转换的关键产业。2011年5月,山东省政府发布《关于加快推进济南区域性金融中心建设的意见》后,济南市的金融核心区建设、金融机构培育引进、金融市场体系建设、金融对外合作等工作取得明显进展。2015年至2017年,济南市金融业增加值由641.9亿元增至776亿元,增长了20.9%;金融业税收收入由132.3亿元增加到138亿元,增长了4.3%。2016年6月,济南市出台《济南市加快区域性金融中心建设 促进金融业发展若干扶持政策》。该政策实施以来共兑现补助资金近6亿元,新增金融机构96家,对金融业发展起到了很好的驱动作用。2017年,济南市金融业增加值占生产总值比重达到10.1%,占全省金融业增加值比重达到21%。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎