首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

"幽灵船"抛锚2天不求救,济南海关查出1.42亿走私大案

核心提示: 经查,自2017年11月至2018年3月,犯罪团伙雇佣多名船员,驾驶多艘三无外籍走私船舶,以海上偷运的方式,未经海事申报,从境外装载白砂糖,偷运进境并运至潍坊羊口港卸载。济南海关缉私局科长赵君表示,今年以来,福建、浙江等地海关先后查获了海上偷运走私白糖的案件,有力震慑了走私行为。

我国是世界上主要的白糖消费市场之一,为维护食糖贸易的正常秩序,我国对白糖采取关税配额管理。然而,有些走私分子将眼光盯向了这个居民餐桌上的“常客”,近日,济南海关破获了一起重大海上绕关走私白糖系列案,涉案白糖高达1.65万吨,案值约1.42亿元,抓获犯罪嫌疑人31名,查扣走私船舶1艘,查扣走私白糖130余吨。目前,案件仍在进一步侦办中。

济南海关民警登船检查。

济南海关在走私船舶上查获大量偷运白糖。

“幽灵船”抛锚两天却不求救

2018年3月10日,莱州边防检查站在山东莱州港附近发现一艘可疑船只“千港轮”,该船抛锚了两天,宁可在大海上漂着也不求救,十分可疑。后联合当地海事部门登船检查发现,该船为“三无船舶”,并且有走私嫌疑!随后,该船被扣押,经过询问,船上人员最终供述,这竟是一艘往来台湾和寿光羊口港码头之间走私白糖的“幽灵船”。

济南海关接到案件线索后,第一时间成立了专案组,根据专案组部署,30余名骨干警力迅速集结,侦查工作一一铺开,缉私警分赴莱州港、寿光羊口港开展工作,锁定犯罪嫌疑人并带回潍坊讯问。

经初步审查,涉案船舶6名船员供述了2次走私白糖的犯罪事实,羊口港负责人黄某也承认其安排涉案船舶进行2船次卸货的犯罪事实。专案组剥茧抽丝,逐渐摸清了涉案船舶的走私路径、走私数量,并对走私团伙成员及分工有了初步的掌握。

涉重大走私案被一级挂牌督办

案情是清晰了,但是大家都敏锐地意识到,这个案子没那么简单。据悉,涉案船舶最后一次实施走私的时间是2月12日至13日凌晨,至发现之日已经一个多月,且港口未保留任何记录信息,排查难度较大。怎么办?再狡猾的狐狸也斗不过好猎手!专案组积极联系地方公安技侦、交警、情报部门,通过查询高速卡口监控信息,调取路面卡口监控资料,逐辆筛查车辆轨迹,排查嫌疑车辆50余台次。

同时,充分发挥情报部门导侦作用,第一时间对犯罪嫌疑人手机、码头地磅数据、码头监控视频进行数据恢复、提取,综合研判深挖扩线。最后,借助技侦优势,摸排抓捕涉案人员,在技侦部门协助下,对获取到的涉案人员电话信息进行排查,落实走私分子真实身份。

在多方力量的共同努力下,专案组初步查清涉嫌运输走私白糖的车辆50余辆,并在潍坊青州、临沂沂水等地查扣走私白糖130余吨,并排查出8艘涉嫌在羊口港实施走私白糖的涉案船舶船名信息。

随着调查的深入,案件不断深挖扩线。因案件重大,该专案被海关总署缉私局列为一级挂牌督办案件。这艘抛锚船是背后,竟是一桩案值约1.42亿元,走私白糖总量达1.65万余吨的白糖走私大案。20船次、500余辆运输车,就这样趁着夜色将走私白糖偷运入境。

涉案船舶8艘走私20船次

专案组在对走私白糖进境的非设关码头——山东潍坊羊口港开展侦查取证中发现,2017年11月至2018年3月,在羊口港实施走私白糖的已知船名涉案船舶8艘,实施走私20船次。通过分析到案犯罪嫌疑人电话通讯记录、调取港口附近酒店住宿等手段,成功还原出部分涉案船舶船员信息并开展抓捕工作。

经查,自2017年11月至2018年3月,犯罪团伙雇佣多名船员,驾驶多艘三无外籍走私船舶,以海上偷运的方式,未经海事申报,从境外装载白砂糖,偷运进境并运至潍坊羊口港卸载。该案至今共抓获犯罪嫌疑人31人。现该案涉及的码头人员、接货人员、物流人员、涉案船员、运输司机、白糖买家等均对相关事实供认不讳。

济南海关缉私局副局长段家辉表示,走私白糖扰乱了国内食糖贸易的正常秩序,通过非设关地走私入境偷逃增值税和进口关税,影响了国家财政安全。此外,未经检验检疫的白糖偷运到沿海沿江码头,直接装卸分销流入市场,存在食品安全隐患,危害人民群众身体健康。

相关新闻

这是近年第二起海上偷运走私案件

据悉,这已经不是济南海关第一次查获海上偷运走私。2014年7月,济南海关就曾经查获过一起海上偷运走私成品油的案件。济南海关随即组织开展了“JN04”打击成品油走私专项行动,共刑事立案4起,总案值7.43亿元,涉案走私成品油10.8万余吨。该系列案件被海关总署缉私局列为一级挂牌督办案件,也是近年来北方查获最大的成品油走私案件。这次查获的“JN1801”海上偷运走私白糖系列案件是济南海关近年来第二次查获以海上偷运方式走私的案件。

济南海关缉私局科长赵君表示,今年以来,福建、浙江等地海关先后查获了海上偷运走私白糖的案件,有力震慑了走私行为。一些犯罪分子为逃避打击,存在“南糖北移”的趋势,将原本从南方走私入境的白糖转移到北方非设关地港口码头卸货。济南海关已将上述情况向海关总署缉私局做了专题汇报,海关总署缉私局在杭州召开了现场会,部署开展了专项打击。下一步济南海关将继续保持打私高压态势,严密防控,加强与海警、海事和地方有关部门的配合,不断加大打击和防范力度,封堵海上走私通道,筑牢反走私防线。

旅客携带活体章鱼入境济南被截获

前三季度济南海关截获旅客禁止携带入境物1332批次

15日,记者从济南海关新闻发布会了解到,前三季度济南海关截获旅客禁止携带入境物1332批次,检出一般有害生物2批次,检出致病菌1批次,首次截获活体章鱼,截获可能携带动物疫病疫情的肉制品26批40.271千克。查验出入境国际邮件143万件,截获禁止进境物632批次。济南海关驻邮局办事处连续从来自德国、意大利、西班牙、匈牙利等国家进境邮件中截获多批禁止进境物。其中有活体蜘蛛、蜈蚣、仙人掌、多肉植物等,其中蜘蛛、蜈蚣为海关国际邮件监管现场业务融合后首次查到的活体动物。寄/收件人均未向海关申报,且不能提供相关证明,海关依法对上述物品进行截留,并实施销毁、检疫处理等。

济南海关副处长王忠介绍,随着人民生活水平的不断提高,另类宠物的发烧友也越来越多,网购活体动物蔚然成风。这种来源不明且未经检疫合格的活体动物可能携带病原微生物,具有严重威胁人体及其他生物健康的潜在风险,如果其逃逸,大量繁殖,还会造成生物入侵,给我国生态安全造成疫情风险。

济南海关提醒广大市民,不要携带、邮寄国家明令禁止入境的动植物及其产品进境,一经发现,将依照法律法规对相关责任人实施行政处罚,引起重大动植物疫情的,相关责任人还将被追究刑事责任。

与此同时,前三季度济南海关共检验检疫进境动植物及其产品7488批、28.67万美元。截获植物疫情14批次,其中截获检疫性有害生物黑藤象甲为全国口岸首次,截获长林小蠹为济南关区首次。检出进境动物疫病疫情和有毒有害物质3批次10例。对检出疫情的货物均依法予以除害处理、退运、销毁等。

除此以外,前三季度共检疫出入境人员96.9万人次,检出传染病10例;出入境人员监测体检1.2万人次,出入境人员预防接种7961人次,发现传染病55例。检出涉及安全卫生项目不合格的进口食品化妆品2批6个品类,分别来自泰国、澳大利亚。

延伸调查

滨州海关检出洋垃圾 依法退货

记者从济南海关了解到,滨州海关检出国家禁止进口的固体废物。该批固体废物共计一个集装箱,49包,16040千克,系上海某进出口有限公司从乌拉圭进口,申报品名为未梳的含脂羊毛。检验发现,该批货物颜色不一,成分复杂,污染严重,有霉变恶臭气味。其中18包外观状态较好的羊毛,毛丛长短不一,含裁断毛等边角料,其他31包货物中有混合异质毛、洗净毛及染色毛、毡、织物、线绳类成品碎料、染色纤维等,判定该批货物为家禁止进口的固体废物,依法实施退货。

禁止进口的固体废物严重污染环境,对我国生态环境安全和人民群众健康构成威胁。济南海关采取多项措施,严防洋垃圾进境。

提醒广大进出口企业严格遵守有关规定,不要抱有侥幸心理。同时,对外签订合同时要慎重选择供货商,防止境外不法企业发货时掺杂洋垃圾入境。

潍坊海关连续退运以旧充新机电设备

15日,记者从济南海关了解到,潍坊海关连续退运以旧充新进口机电设备。该批机电设备系从比利时进口,申报品名为混合加药器(新/成套设备),共计2台,8528.2美元。

潍坊海关检验发现,该批设备表面存在大量污渍,设备内部部件存在严重锈蚀。判定该批设备为列入《进口旧机电产品检验监管措施清单》需实施装运前检验的旧机电产品,根据相关规定,通知收货人实施退货。这是潍坊海关继8月份检出并退运一批韩国进口以旧充新食品加工设备后,退运的第二批以旧充新进口机电设备。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞