首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

小清河复航公私合营方案获批 是首个采用PPP模式的省级重大基础设施项目

核心提示: 近日,山东省人民政府正式批复同意《小清河复航工程PPP项目实施方案》,使得小清河复航迈出关键一步,为列入国家PPP项目库、开展政府采购招标等后续工作创造了条件。是首个采用公私合营模式的省级重大基础设施项目。

齐鲁晚报10月15日讯(记者 王瑞超) 近日,山东省人民政府正式批复同意《小清河复航工程PPP项目实施方案》,使得小清河复航迈出关键一步,为列入国家PPP项目库、开展政府采购招标等后续工作创造了条件。是首个采用公私合营模式的省级重大基础设施项目。

根据批复,小清河复航工程起点为济南市荷花路跨小清河桥下200米处,终点为潍坊港西港区羊口作业区,拟建Ⅲ级限制性航道169.2km,新建、改建通航建筑物4座,改建、改造跨河桥梁36座,其中国省道公路桥10座、农村公路桥25座、张东铁路桥1座,以及跨、临河建筑物的改建和航道支持保障系统的配套建设等内容。山东省交通运输厅港航局为小清河复航工程PPP项目实施机构,齐鲁交通发展集团有限公司为政府方出资人代表。

小清河复航工程概算总投资达135.9亿元,其中项目资本金为35亿元(按总投资25.75%设定),由政府出资7亿元,持股占比20%,社会资本方出资28亿元,持股占比80%;同时,3年建设期预计争取中央专项转移支付补助44.7亿元,社会资本方筹集56.2亿元。该项目合作期限为30年,包括3年的建设期和27年的运营期,合作期满后,社会资本方向政府无偿移交相关资产。

小清河复航工程投资规模大,运营周期长,投入运营后市场化程度高,现金流相对稳定等特点符合采用政府和社会资本合作(PPP)模式,在省级重大基础设施领域尚属首例。该模式有利于缓解我省当前筹资困难,节省财政支出;有利于引进先进技术和管理经验,提高航运基础设施建设与运营效率;有利于激发社会资本活力,推动政府简政放权。

名词解释

PPP(Public—Private—Partnership)模式,是一种公私合营模式,指政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞