首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

向大一新生兜售假上机卡,外地男子即墨诈骗落网

核心提示: 制作假上机卡,流窜多地向刚入校的大学生兜售诈骗,日前,安徽一男子在即墨一所高校诈骗大一新生落网。

制作假上机卡,流窜多地向刚入校的大学生兜售诈骗,日前,安徽一男子在即墨一所高校诈骗大一新生落网。

9月9日,即墨区一所高校的三名刚入校的大一女生在宿舍休息时,一名自称是学校工作人员的男子来到宿舍,称学校开课后,大家要到图书馆查资料,需要使用付费的电脑上机卡。现在面额400元的上机卡,只要200元即可办理。三名女生见男子佩戴着证件牌,购买了四张上机卡。

男子离开后,学姐来到了宿舍,三个女生向学姐咨询了上机卡的事情。学姐一眼就认出,上机卡上的图书馆根本不是学校图书馆,三个学妹很可能遭遇了诈骗。当天下午,女生们向即墨公安分局岙山卫派出所报案。民警当天来到学校调取了监控,确定了男子的体貌特征。民警一方面展开摸排,一方面开始了串并案工作,很快落实了这人的身份:男子姓何,今年41岁,安徽怀宁人,随后对其展开网上追逃。

9月25日,民警在浙江杭州将何某抓获。经过审讯,何某交代了诈骗的事实。一个偶然的机会,何某听他人说起大一新生没什么社会经验,很容易上当,很多人都被假上机卡骗过,便萌生了诈骗的恶念。他找人制作了假上机卡,印上了“图书馆”“上机卡”字样,今年9月借高校开学之际,流窜多地高校,向刚入校的新生兜售假上机卡。

目前,何某已被即墨公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

即墨警方提醒平时一定对个人隐私要严格保密,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警,多向老师和师兄师姐咨询相关防范知识。

齐鲁晚报记者 宋祖锋 通讯员 孙仁强

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红