首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

基层村全覆盖!即墨建成百处村级卫生室惠及百万居民

核心提示: 近年来,即墨全区农村地区开始建设村中心卫生室,并将其列为区为民要办实事。目前,即墨区已建成100处卫生室,惠及群众百万人,实现了区内基层村中心卫生室服务网络全覆盖。

近年来,即墨全区农村地区开始建设村中心卫生室,并将其列为区为民要办实事。目前,即墨区已建成100处卫生室,惠及群众百万人,实现了区内基层村中心卫生室服务网络全覆盖。

今年6月,即墨蓝谷高新区辛庄社区中心卫生室正式投入使用,该卫生室辐射周边8个村庄,服务人口3000余人。建成后的卫生室布局合理宽敞、功能分区明了、硬件配备先进,环境舒适整洁。村民纷纷反应现在看病确实很方便,身体有个小病小灾的,在村内就能解决,再也不需要去镇区镇医院和即墨市区医院了。

据了解,辛庄社区中心卫生室是由华山卫生院牵头筹建,该卫生院共筹建完成了大河套、西桥、窎庄、辛庄及柳沟5处中心村卫生室,月门诊量达3000余人次,极大地方便了群众就医,减轻了群众的负担,有效改善了基层群众的就医条件,提高了村级医疗服务水平。

即墨区卫计局局长杨岩介绍,近年来随着老年乡村医生相继退出,村卫生室不可避免将会出现岗位空缺、基层群众就医困难的问题,即墨区从村卫生室总体规划上谋策略,力求满足群众健康需求,在即墨全区农村地区开始建设村中心卫生室,并将其列为区为民要办实事。目前,即墨区已建成100处卫生室,惠及群众百万人,实现了区内基层村中心卫生室服务网络全覆盖。

今年,即墨区全面推行了“医共体”建设,到各镇街卫生院帮扶的大医院专家,也会定期到村中心卫生室坐诊,直接送医到家,让群众足不出村就能享受到二级以上医院专家级服务。

齐鲁晚报记者 宋祖锋 通讯员 吕栋 毛延迪

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红