首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

怎么算夫妻共同债务,听听律师怎么说

核心提示: 怎么算夫妻共同债务,什么是夫妻共同财产,邻里纠纷如何化解……11日,齐鲁晚报张刚大篷车联合山东豪才律师事务所律师走进和平路社区,为居民进行普法宣传。律师通过案例讲解了与居民相关的法律法规,很多居民表示受益匪浅。

张刚大篷车联合豪才律师走进和平路社区

怎么算夫妻共同债务,什么是夫妻共同财产,邻里纠纷如何化解……11日,齐鲁晚报张刚大篷车联合山东豪才律师事务所律师走进和平路社区,为居民进行普法宣传。律师通过案例讲解了与居民相关的法律法规,很多居民表示受益匪浅。

7777777777777777777

“夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,这是不是属于夫妻共同债务呢?”在法援进社区活动现场,社区居民刘先生提出疑问,来自山东豪才律师事务所律师张红飞为居民做起了解答。据张红飞解释,夫妻共同债务认定分为夫妻共同意思表示的和只有一方签字两种情况。夫妻双方共同意思表示的,有双方共同签字的以及夫或妻一方事后通过电话、短信、微信、邮件等方式追认的,都可以认定为夫妻共同债务。而只有一方签字的情况下,如果是家庭生活范围内的债务,包括正常的衣食消费、日用品购买、子女教育、老人赡养等各项费用,是维系一个家庭正常生活所必需的开支,可以认定为夫妻共同债务。而夫妻一方能证明该债务并非用于家庭日常生活的,则不能认定为夫妻共同债务。如果是超出家庭生活范围之内的债务,用于夫妻共同生活、共同生活经营的,可以认定为夫妻共同债务。如是未用于夫妻共同生活、共同生产经营的,债权人能举证证明用于夫妻共同生活的,认定为夫妻共同财产,债权人不能举证用于夫妻共同生活,则不能认定为夫妻共同财产。随后,张红飞还通过他在现实中遇到的案例进行分析讲解,让居民更能清晰明白法律如何认定夫妻共同债务。

6666666666666666

随后,张红飞还针对居民疑问比较多的遗产继承、房产纠纷、婚姻财产等方面的法律问题进行了讲解和分析,现实案例加上法律条文,社区居民表示,这样的普法宣传接地气、有效果。

本次普法宣传活动由山东省慈善总会、济南市民政局、历下区政法委员会、历下区委宣传部、致公党济南市委法律专业委员会,张刚大篷车和山东豪才律师事务所承办。活动将走进社区,以生动、实用、惠民的形式,将扫黑除恶宣传与法律服务送到千家万户。现场,和平路社区居委会工作人员发放了扫黑除恶宣传单页。

齐鲁晚报记者 王倩 林媛媛

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红