首页 > 新闻 > 体育 > 正文

首钢女篮新赛季内线压力大

核心提示: 本月20日,北京首钢女篮将在主场迎来WCBA新赛季首轮常规赛。昨天,记者在球队训练馆见到了新外援摩根·塔克。主教练张云松表示,由于内线强援福尔斯离队,本赛季首钢队将面临巨大挑战,“虽然对成绩还没有具体目标,但大家肯定会力争做到自己最好的程度,朝着最好的方向去努力。”

本报讯(记者 王笑笑)本月20日,北京首钢女篮将在主场迎来WCBA新赛季首轮常规赛。昨天,记者在球队训练馆见到了新外援摩根·塔克。主教练张云松表示,由于内线强援福尔斯离队,本赛季首钢队将面临巨大挑战,“虽然对成绩还没有具体目标,但大家肯定会力争做到自己最好的程度,朝着最好的方向去努力。”

由于身体原因,此前为首钢女篮取得3连冠立下赫赫战功的中锋福尔斯本赛季不再征战WCBA,取而代之的是另一名美国国手、24岁的强力前锋摩根·塔克。身高1.88米的塔克曾是WNBA选秀“探花”。上赛季,她加盟陕西女篮,在WCBA联赛中有不俗表现。“她和福尔斯是两种截然不同的风格。可以打3号位或4号位,更偏向外线一些,移动能力、个人进攻能力、串联能力都不错,攻守转换也更快。”张云松坦言,塔克的到来有助于构建队伍快速多变的风格,“而且从刚刚结束的女篮世界杯来看,强队各个位置上的人员能力越来越均衡,这是女篮运动未来的发展趋势。”

塔克于本月8日报到,通过几天的训练,张云松给新外援的表现打了高分,“跟大家磨合得不错,而且她球商很高,阅读比赛的能力非常好。”来到首钢女篮这个大家庭,塔克也十分开心,“队伍很容易融入,队友们也给了我很大帮助。比如在战术配合方面,如果我忘了什么,她们会主动告诉我。”

不过,福尔斯离队给首钢女篮内线造成的影响依然无法回避。张云松坦言,本赛季需要本土中锋担起更多责任。他表示,由于绝对身高失去优势,队伍在内线防守、球权的争夺等方面会面临巨大压力,“尤其对阵内线较强的球队时,压力肯定会非常大。”为弥补这一环节,首钢女篮从湖北队引进了身高2.01米的苏文妍,从青年队调入的“新鲜血液”里也有内线球员。“整体战术打法、防守等细节方面,都会因人员的变化而改变。”张云松说,“改变肯定存在风险,但值得我们去尝试。”

谈及新赛季的目标,张云松没有提出具体名次,只表示要求大家“做好自己”。暂时与球队签约至常规赛结束的塔克,则直率地表示,自己目前只能考虑常规赛,“我会尽自己所能帮助队伍取得更多胜利,在积分榜上占据更好的位置。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉