首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

联合国秘书长强调数据收集对防灾减灾至关重要

核心提示: 今年10月13日是第29个国际减灾日。联合国秘书长古特雷斯12日发表致辞,呼吁各国努力提升灾害数据收集水平,这对预防灾害风险、减少灾害损失至关重要。

今年10月13日是第29个国际减灾日。联合国秘书长古特雷斯12日发表致辞,呼吁各国努力提升灾害数据收集水平,这对预防灾害风险、减少灾害损失至关重要。

古特雷斯表示,今年国际减灾日恰逢印度尼西亚发生地震和海啸灾难后不久,“这一灾难再次表明迫切需要具备复原力和风险意识”。

他说,改进灾害数据收集水平,包括全面衡量经济损失,可以促使各国政府更加努力实现《2015-2030年仙台减灾框架》的各项目标,以期达到在2030年前大幅减少全球灾害损失的目的。

2015年3月,在日本仙台举行的第三届世界减灾大会通过《2015-2030年仙台减灾框架》。《框架》提出了大幅降低全球灾害死亡率、大幅减少受灾害影响民众人数、减少经济损失等7项明确目标。

古特雷斯指出,联合国减少灾害风险办公室的一份报告显示,并非所有国家都系统报告重大灾害所造成的经济损失。他举例说,清楚地了解极端天气事件所造成的经济损失,将有助于各国在气候变化问题上采取行动,增强减少温室气体排放的信心。

1989年,联大将国际减灾日定为每年10月的第二个星期三。2009年,联大通过决议,将国际减灾日指定为10月13日,意在提高人们在防灾减灾中如何采取行动的意识,最大限度减少自然灾害带来的风险。今年的主题是“减少灾害损失,创造美好生活”。(记者王建刚)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉